Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Одежда ихалмютов


Одежда ихалмютов

Одежда ихалмюта хорошо прикрывает все части его тела в зимний день и лишь капюшон имеет спереди узкое овальное отверстие для лица, но оно защищено шелковистой бахромой меха росомахи, который не мокнет при дыхании человека и поэтому не обмерзает. Правда, если идет дождь, одежда может промокнуть, но слой воздуха между шкурой оленя и кожей человека не пропускает влагу, она стекает вниз, и тело остается сухим.

Необходимо сказать и о весе такой одежды. Большинство «белых», чтобы кое-как перенести полярную зиму, навьючивает на себя не менее двадцати пяти фунтов одежды, а весь костюм ихалмюта, сделанный из оленьего меха, весит около семи фунтов и позволяет сохранить подвижность. Человек, облаченный в плотно прилегающую и слишком громоздкую одежду, становится почти таким же беспомощным, как если бы на него напялили водолазный костюм. Но одежда ихалмютов не только легка – она и очень искусно скроена и оставляет свободу для движения. Ее не обременяют никакие перегородки, она не стесняет человека, и он чувствует себя совершенно непринужденно, ему легко двигаться и дышать, будто на нем и нет ничего. Если ихалмюту приходится спать под открытым небом даже при сорокапятиградусном морозе, ему достаточно лишь втянуть руки внутрь парки, и он окажется в таком же тепле, как если бы спал в двойном спальном мешке из гагачьего пуха.

Все это хорошо зимой, а как же летом? Я уже говорил, что одежда из оленьей шкуры, несмотря на ее пористость, может служить защитой от дождя. Но это еще не все – летом верхний костюм снимается, и нижний великолепно защищает человека от жары, так как хорошая вентиляция обеспечивает прохладу.

Не последнее по важности преимущество такой одежды состоит и в том, что она почти полностью непроницаема для крылатых насекомых. Поднятый капюшон плотно прикрывает затылок и уши, а проникнуть снизу под парку насекомые не могут. Кроме того, ихалмюты давно уже привыкли к надоедливой мошкаре, и она никогда не вызывает у них раздражения и гнева, что часто случается с нами.

Женская одежда ихалмютов состоит из двух частей. Спина парки значительно расширена, словно предназначена для горбуна. В этом «мешке» (он называется амаут) матери носят грудных детей. Под ребенка подкладывают кипу мягкого торфяного мха, который обладает значительными гигроскопическими свойствами. К своему безграничному удовольствию, младенец восседает в амауте совершенно голый и уже в самом раннем возрасте как бы с высоты знакомится с окружающим миром. Ему пока не нужно никакой одежды; что же касается мха, то в Барренс его много, им можно запастись надолго и менять подстилку как угодно часто.

Когда ребенку приходит время покинуть свое уютное убежище (скажем, из-за появления нового младенца), его одевают в цельно-кроенный меховой костюмчик, который напоминает зимнюю одежду наших детей, – только он намного легче и свободнее. Этому первому собственному костюму маленького ихалмюта наверняка позавидовали бы «белые» ребятишки, если б они смогли оценить все его достоинства.

Таково жилище ихалмютов. Оно является даром их родины, но прежде всего даром тукту.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!