Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Топливом служат ивовые ветки


Топливом служат ивовые ветки

В Арктике зимой нужно особенно много топлива, хотя бы только для приготовления пищи. Прибрежные эскимосы, не испытывающие недостатка в жирах, используют жировые лампы и для обогрева, и для приготовления еды. Ихалмюты же не могут позволить себе расточать олений жир и зажигают один только крошечный светильник. Топливом им служат ивовые ветки, причем в палатке они горят хорошо – вверху обычно устраивается вытяжка, а в снежном иглу дым заполняет все помещение и люди начинают задыхаться.

В иглу ихалмюты перебираются, когда зима уже в разгаре и холод становится невыносимым (достигает 50–60 градусов ниже нуля). До самой весны внутри иглу огня не разжигают, и даже готовить пищу приходится только снаружи, нередко в буран и метель.

И все-таки трудно понять, почему ихалмюты предпочитают жить в палатках. Я уже упоминал о широких щелях между шкурами, обтягивающими остов палатки. В подобном жилище вряд ли укроешься лучше, чем в лесной чаще, – на просторах равнин дуют ветры такой силы, что снег легко проникает сквозь стенки палатки. И все же в этих укрытиях, жалкой пародии на дома, люди проводят много дней и темных ночей, когда вокруг свирепствуют бури и трещат морозы, словно задумавшие уничтожить все живое на земле.

В палатке можно разводить огонь, но что это за огонь! Еле тлеет горстка сырых прутьев, с большим трудом вырытых из-под сугробов. Тепло от тусклых угольков распространяется всего на несколько дюймов. Чтобы на таком огне вскипятить чайник, надо потратить час или два. Порывы ветра, врываясь в палатку, разгоняют остатки сохранившегося после варки пищи тепла. Разве только созерцание огня доставляет утешение ихалмюту!

Тем не менее палатка, в которой чуть теплится огонек, все же более привлекательна для ихалмюта, чем снежный дом, вовсе лишенный его. Обитатель палатки может время от времени хоть поесть немного горячего супа, а поселившись в иглу, приходится мириться с замороженной и твердой как камень пищей. Иногда мужчины подкладывают под себя на ночь набитые льдом мешки из шкур, чтобы теплом своего тела растопить лед и получить таким образом воду для питья. Правда, иногда ихалмюты сооружают возле иглу небольшие укрытия для очага, но на снегу костры горят очень плохо, и то лишь когда нет ветра. Чаще же всего из-за плохой погоды готовить пищу снаружи невозможно, а в конце зимы ивовые заросли оказываются так глубоко погребенными под сугробами, что мужчины не в состоянии добыть топлива.

Как видите, зимние жилища ихалмютов едва ли могут служить образцом комфорта. Но и с наступлением весны в Барренс жилищные условия улучшаются ненамного. Ставятся палатки, и люди перебираются в них, однако теперь их начинают донимать дожди. Они хлещут с бешеной яростью, и днем палатки пропитываются холодной водой настолько, что отяжелевшие шкуры сползают с шестов, и ручьи заливают внутренность палатки. Ночью же обычно подмораживает, и к рассвету все, что согрето теплом спящих людей, накрепко замерзает.

Когда минует сезон весенних дождей, жаркое солнце высушивает и стягивает шкуры, и они делаются упругими, как барабан. Но на этом испытания не кончаются. Со стороны дышащих паром болот налетают орды кровожадных насекомых, для которых стенки палатки не преграда. Крылатые хищники хозяйничают внутри жилищ наравне с их обитателями. Лишь в середине лета рои налетчиков исчезают, и тогда наступает передышка.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!