Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Говорить на языке ихалмютов


Говорить на языке ихалмютов

Когда я более или менее сносно стал говорить на языке ихалмютов, одним из первых вопросов, с которыми я обратился к Утеку, было – почему ихалмюты избрали для поселения именно район Малых Холмов, хотя он как будто ничем не отличался от других районов страны Барренс, представляющих собой почти безграничные равнины. Этот вопрос занимал меня еще со времени первого посещения Малых Холмов; я догадывался, что местоположение стойбища было обусловлено какими-то историческими причинами, знание которых могло способствовать успеху в дальнейшем изучении прошлого народа. Но по мере того, как Утек давал мне разъяснения, я все больше постигал, насколько сложно переплетение различных причин и следствий, которое совсем в ином свете представляет образ жизни иннуитов, кажущийся внешне таким простым. Открытие этого было для меня уроком. Вот когда я осознал, что видеть в так называемых примитивных культурах одну лишь наивную простоту не что иное, как глубокое заблуждение. Мне стало ясно, что если я хочу когда-нибудь по-настоящему понять ихалмютов, я должен уметь вскрывать целые комплексы взаимосвязанных факторов, которые имеют в этих краях такое же существенное значение, как и в любой цивилизованной стране.

Прежде всего Утек объяснил мне, что при выборе места для постоянного жительства решаются три главных вопроса. Во-первых, насколько удачно выбрано это место с точки зрения возможностей охоты на оленей или, проще говоря, будет ли здесь обеспечено снабжение людей мясом, что имеет жизненно важное значение для ихалмютов. Ответить на этот вопрос вовсе нелегко, как можно видеть после всего того, что я уже вам сообщил об оленях. Вовторых, имеются ли поблизости запасы топлива. В этом районе Арктики, где человек не располагает достаточным количеством животных жиров для приготовления пищи и для обогрева, стойбища должны разбиваться неподалеку от обширных зарослей карликового кустарника. И, в-третьих, каково расстояние от мест, где хоронили мертвых. Ибо неразумно строить иглу или ставить палатки там, где много могил. Последнее условие диктуется рядом соображений – я расскажу о них подробнее в следующей главе.

Район озер у Малых Холмов был избран ихалмютами для жилья уже давно, так как в дни, которые безвозвратно канули в прошлое, именно здесь обычно проходили самые большие стада оленей, и казалось несомненным, что хорошая охота в этих местах обеспечена навсегда. Хватало и топлива, вокруг было много карликовых ив, растут они очень быстро, и запасы топлива никогда не истощались, хотя нередко за ним приходилось отправляться за пятнадцать – двадцать миль от стойбища. Что касается мертвых, то одно лишь это поселение из всех некогда крупных стойбищ ихалмютов уцелело после ужасной эпидемии. По сравнению с бедствиями, которые эпидемия обрушила на иннуитов в других районах страны Барренс, обитателям здешних мест, защищенных Малыми Холмами, она причинила лишь небольшой ущерб. На берегах озер было достаточно места и для мертвых и для живых.

Как уже было сказано, местоположение стойбищ ихалмютов возбудило у меня любопытство; я еще больше заинтересовался, когда ознакомился с методами постройки ихалмютских жилищ. Чем лучше узнавал я народ страны безлесных равнин, тем больше восхищался его смышленостью и изобретательностью. Однако понадобилось немало времени, чтобы я смог примирить это чувство с тем, какое испытывал, глядя на бедные убогие жилища. Как и большинство эскимосов, ихалмюты возводят свои зимние «дома» из снега, придавая им куполообразную форму. Эти сооружения мы называем иглу (хотя по-эскимосски иглу означает вообще «дом», независимо от того, построен ли он из дерева, камня или снега), но в отличие от жилья других иннуитов они представляют собой тесные, жалкие убежища. Мне кажется, ихалмюты начали сооружать иглу исторически совсем недавно, переняв этот тип жилищ у прибрежных эскимосов. Надо сказать, однако, что вообще-то ихалмюты не любят свои иглу и предпочитают жить в палатках из оленьих шкур. Эта нелюбовь к иглу связана с проблемой топлива.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!