Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Приемный сын Барренс


Приемный сын Барренс

Посвящение это было таким простым, неофициальным, лишенным показных жестов, что его глубокая значимость далеко не сразу дошла до моего сознания. Потребовалось некоторое время, чтобы я понял, что эта простая церемония, проделанная Утеком и Охото, не только превратила меня в приемного сына Барренс, но и сроднила с обоими мужчинами. Я стал их названым братом, вступил в родство, о котором трудно говорить словами, но в которое вводят только на основе самой искренней дружбы. Если б я пожелал, то мог бы наравне с Утеком и Охото пользоваться всем, чем они обладали, даже иметь близкие отношения с их женами, хотя эту честь мне и не навязывали. В качестве названого брата я получал все их права, становился как бы их двойником, их отраженным образом, хотя и во плоти.

Разумеется, в соответствии с местным обычаем предполагалось, что я буду отвечать им полной взаимностью. Будь я чистокровным ихалмютом, я бы, конечно, так и поступал. Однако я все же оставался «белым» и поэтому, вероятно, не раз во многом отказывал и Охото и Утеку, хотя и не догадывался об этом. Но у них никогда не возникало даже мысли отплатить злом и лишить меня тех привилегий, которые они мне добровольно предоставили как своему родственнику.

Поскольку я превратился в сына этого народа, мне сначала надо было выучить его язык. В течение двух дней Утек и Охото совещались и со всех сторон обсуждали проблему моего обучения. Наконец я потерял терпение и проявил инициативу, начав спрашивать названия окружавших меня предметов и выяснять значения глаголов, показывая выражаемые ими действия. Позднее стало ясно, что мои учителя и сами хотели прибегнуть к такому способу, но предпочли сделать вид, будто инициатива исходит от меня. Тот или другой из моих наставников, а чаще всего оба вместе старались облегчить мои усилия и просто лезли из кожи вон. Иногда мы перебарщивали и в поисках значения какого-нибудь простого слова залезали в такие дебри, что только дружный смех выводил нас из тупика. Несмотря на все это, я делал успехи и столь быстрые, что стал считать ерундой все рассуждения о трудностях изучения эскимосского языка, как и многие неправильные представления об иннуитах. Через месяц я уже мог объясняться на языке ихалмютов и сам в свою очередь стал понимать много из того, что мне говорили. Я невольно возгордился и готов был считать себя прирожденным лингвистом. И только почти через год я обнаружил истинную причину такого быстрого прогресса.

Секрет крылся, конечно, в Утеке и Охото. Вместе с другими ихалмютами они разработали особый метод обучения меня языку, который на самом-то деле является одним из труднейших. Они подошли к решению этой проблемы с большой проницательностью, исходя из предположения, что, вероятнее всего, у «белого» относительно слабый ум, неспособный уразуметь все хитросплетения их языка. Действуя по своему плану, они искусно создавали впечатление, будто инициативой владею я, а в действительности вели меня к цели кратчайшим путем, изобретенным специально для данного случая.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!