Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Утек двинулся в обратный путь


Утек двинулся в обратный путь

В 1948 году уже не было мощного самолета типа «Энсон», который помог бы нам преодолеть пространство между Черчиллем и озером Нуэлтин, – Джонни Бурассо последний раз пролетел по ненадежному северному небу на своей старой машине, и ее обгоревший фюзеляж лежал позабытый всеми где-то в болотах, далеко на западе.

Однако и в этот раз меня, а заодно и Энди опять выручил Джон Ингербритсон. Один из его сыновей, Гуннар, пустил в ход все летное мастерство, приобретенное в военно-воздушных силах, чтобы на небольшом самолете проложить из Черчилля новую воздушную трассу. Именно на этой незавидной машине мы с Энди совершили перелет с востока на запад, и я снова увидел наполовину скрытые сугробами очертания знакомой хижины у Залива Ветров.

Мы прибыли сюда в гораздо более раннее время года, чем тогда, когда я появился здесь впервые; зима не показывала еще ни малейших признаков отступления перед весной. Самолет скрылся из виду, и мы стали пробираться по льду к лачуге. Было так холодно, что пар от дыхания, окутывавший все лицо, помешал мне увидеть, что на этот раз нас ждала у хижины теплая встреча. Энди вдруг схватил меня за руку, указывая на покрытый снегом берег, и я заметил темный силуэт человека, быстро бегущего по направлению к нам.

Мы остановились, и вот на сверкающем льду залива, при заунывных стонах ветра, дувшего со стороны Холмов Привидений, перед нами появился Утек. На лице его расцветала улыбка, и наконец он разразился громким смехом, в котором слышалось чувство огромного облегчения. Несомненно, для Утека это была самая счастливая встреча. Преодолевая сугробы, мы втроем добрались до хижины и поспешили воспользоваться ее малонадежным укрытием. Утек с помощью жестов дал нам понять, что пришел сюда с Малых Холмов со слабой надеждой застать здесь «белых» людей. Он знал, что хижина давно покинута и стоит заброшенная почти всю зиму, но голод вынудил его все-таки еще раз посетить Залив Ветров. Надежда, подогреваемая старыми воспоминаниями, привела его на юг; она не исчезла даже тогда, когда он увидел перед хижиной чистый снег без единого отпечатка следов. Он просидел здесь двое суток без еды, надеясь, что долгожданная помощь придет с неба и он будет спасен. На третий день, когда опечаленный Утек двинулся в обратный путь, он услышал чудотворный рокот конетаива – крыльев «белых» людей.

Утек поел, взял патронов для своего ружья и заторопился в путь. Авангард оленьих стад уже появился на равнинах, и ружейные патроны означали для Утека конец весенней голодовки. А если бы мы не подоспели или прибыли на месяц позже, повторилась бы трагедия той жуткой весны, когда осиротели Куни и Анотилик. Казалось, что запоздалое признание правительством существования ихалмютов было лишь временным, а теперь о них снова забыли.

В течение следующего месяца Энди и я большую часть времени проводили в окрестностях Залива Ветров, наблюдая за возвращающимися оленями. Мы не были в одиночестве – через четыре дня после того, как Утек покинул нас, он вернулся снова, в сопровождении всех жителей своего стойбища. Встреча была радостной и приятной, ихалмюты восторженно приветствовали нас, словно мы были богами-благодетелями. Утек и его друзья просто не знали, как бы получше выразить свою радость по поводу нашего появления. Они пользовались всякой возможностью оказать нам услугу. Когда нужны были дрова или вода, ихалмюты охотно доставляли нам и то и другое. Они не ленились совершать далекие походы, чтобы добыть для нас редких в ту пору года жирных оленей или полакомить меня и Энди оленьими языками. Вечерами они набивались в нашу хижину и суетились в ней до тех пор, пока мы, измученные за день, вежливо не отправляли их спать. Хекьяу и Оуликтук преподнесли нам в знак дружбы шкурки песцов и с глубокой благодарностью приняли наши ответные подарки.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!