Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Путем обмана и подкупа


Путем обмана и подкупа

До появления факторий идзен-элдели, подобно ихалмютам, существовали благодаря оленям. После того как «Компания Гудзонова залива» основала в Броше «мясозаготовительный пункт», на котором оленина перерабатывалась в пеммикан и отправлялась отсюда в прерии, где бизоны были уже истреблены и ощущался недостаток в мясе, индейцам идзен пришлось переходить на другую пищу.

Торговцы побуждали идзен-элдели отказываться от летних кочевий в северных безлесных равнинах, где они всегда жили вместе с оленями, не нуждаясь ни в чем. Теперь же их приучали обходиться рыбой и мукой, продавали продукты в кредит, чтобы крепче опутать индейцев сетью позорной «долговой системы», которая была и сейчас еще остается излюбленным методом торговли «белых» людей с «туземцами». Их поощряли убивать оленей не для своих надобностей, а для сбыта и в таком количестве, что этих животных неизбежно ожидала печальная судьба бизонов. Торговцы даже отговаривали идзен-элдели питаться мясом убиваемых ими карибу, умудряясь и таким путем повышать свои прибыли – ведь они получали солидные барыши от продажи муки (по 75 долларов за мешок), сахара, пекарного порошка и множества бесполезных вещей. А если б индейцы по-прежнему ели одну оленину, торгашам не было бы никакой выгоды!

Итак, болезни, пагубная апатия, делающая человека безвольным и равнодушным как к настоящему, так и к будущему, и физическая слабость, которая не позволяет ему бороться с приближающейся смертью, – вот три фактора, определяющие сейчас положение индейцев на Крайнем Севере. А причина всего этого одна – голод.

Путем обмана и подкупа народ идзен принудили отказаться от всего, что он получал от оленей, и он быстро вымирает. С каждым годом истощаются силы людей, и с каждым годом охотники добывают все меньше мехов. С каждым годом все больше женщин кашляет кровью на грязные полы деревянных жилищ, напоминающих свинарники, – от таких жилищ их предки отвернулись бы с презрением. В зимних палатках царит леденящий душу холод, он легко пробирается сквозь приобретенную у торговцев одежду из искусственной шерсти. И женщины, уже лишенные плотных, теплых одеяний из шкур карибу, смешивают муку с пекарным порошком и месят тесто, чтобы накормить детей, которые доживут, может быть, лишь до весны. А летом мужчины берутся за сети – их обучили обращаться с ними – и семьи целыми днями не видят ничего, кроме рыбы. Когда же наступает осень, эти истощенные существа совершенно беспомощны перед лицом грядущих испытаний, которые несет с собой долгая полярная ночь. Действительно, где уж таким людям приобрести иммунитет!

Изголодавшиеся, ослабевшие, они просто не в силах противостоять болезням. Идзец-элдели – одно из многих племен Крайнего Севера, обитающих точно в таких же условиях, – умирают от голода.

Погруженные в мертвую тишину стойбища индейцев, идзен находились не очень далеко от палатки Утека, где я сидел на устроенном в мою честь пиршестве, в атмосфере веселья и радости. Да, этот народ еще не утратил бодрости духа и силы разума. Ихалмютам еще предстоит пройти скорбный путь, начало которому положили идзен-элдели, а до сих пор они знали только одно последствие голода – смерть, и, хотя она изрядно покосила их ряды, им еще неведомы последствия голода, столь сильно поразившие души индейцев. Однако теперь, когда мы приняли решение оказать помощь жалким остаткам эскимосов в глубинных районах страны, не приходится сомневаться, что с нашей «помощью» и эскимосы скоро окажутся на той же самой роковой тропе, по которой уже бредут идзен-элдели. И не станет «поедающих оленей», а чуть позже – и народа, оленьего края.

Не забывайте, я говорю не о прошлом, а только о настоящем. Когда я был в тайге, среди индейцев, я встретил врача, которого власти направляют туда дважды в год, и завел с ним разговор об индейцах, умирающих от туберкулеза. Он сказал, что мало может сделать для них полезного. Больницы и так переполнены, и к тому же, как ему кажется, индейцы совсем не поддаются лечению. Однако он с законной гордостью сообщил мне, что правительство расходует сотни тысяч долларов на строительство больниц, стремясь излечить болезни на всем севере.

А ведь ясно, что существует только один способ вылечить человека от болезней, если они явились результатом голодания трех поколений, – обеспечить человеку нормальное питание.

Эта идея слишком проста, и, вероятно, именно потому ее очень трудно солидно обосновать, иначе она уже давно была бы проверена на деле. Впрочем, какой смысл говорить обо всем этом, ведь скоро не будет тех голодных, кого надо кормить. Северные индейцы – эта, как уверяют миссионеры, «пародия на человека» отнюдь не сотворена богом, а создана нашими руками – не будут больше нуждаться в больницах. В конце концов, вполне справедливо, что они неспособны вырабатывать иммунитет – иммунитет против голода.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!