Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Туберкулез и голод сломили идзен-элдели


Туберкулез и голод сломили идзен-элдели

Я терпеть не могу статистики, но вынужден прибегнуть к ней, чтобы доказать свою правоту. По официальным данным, смертность от туберкулеза на территории северной Канады в период с 1937 по 1941 год составляла семьсот шестьдесят один человек на каждые сто тысяч жителей против 50 человек в остальной части страны.. Это число включает лишь смертные случаи, зафиксированные медициной. Есть все основания полагать, что на самом деле из каждых ста тысяч жителей Крайнего Севера умирает значительно больше тысячи, так как многие из них гибнут и хоронятся без ведома «белого» человека. Итак, туберкулез существует в этих краях уже сто пятьдесят лет, а индейцы и эскимосы, к нашему удивлению, по-видимому, совершенно неспособны противостоять ему.

Какое же отношение имеет к туберкулезу голод? Попытаюсь объяснить это на живом примере.

У Оленьего озера в Северной Манитобе есть сеттльмент, известный под названием Броше. Это центр уцелевших представителей ветви индейцев чайпеваев, которые именуют себя идзеи-элдели (поедающие оленей). В 1860 году, когда в Броше уже успешно функционировала фактория, там насчитывалось около двух тысяч этих индейцев. Они вели своеобразный и весьма деятельный образ жизни. Зимой они жили в палатках из шкур под защитой высокоширотной тайги, в которой зимовали и оленьи стада. Весной, когда карибу перекочевывали на север, идзен-элдели следовали за ними по обширным равнинам – ежегодно они проделывали более тысячи миль по Барренс, родине ихалмютов.

В XVIII веке известный исследователь Самуэль Херн совершил с группой этих индейцев сухопутное путешествие по Барренс от Черчилля до реки Коппермайн. Он, как и многие другие, отмечает почти невероятную выносливость, силу и прекрасное физическое развитие народа идзен.

Зимой 1948 года, когда я побывал в Броше, в живых осталось немногим более полутораста идзен-элдели. В зимние месяцы они кое-как перебивались скудными плодами охоты при помощи ловушек, перенося холод и голод, а весной после вскрытия рек ловили рыбу. Теперь они уже не отправлялись в долгий путь по равнинам вслед за оленями – они следовали за карибу по пути постепенного вымирания. Они производили впечатление инертных, измученных, потерявших надежду люден, тоскливо ожидавших смерти. Опустившиеся, неопрятные, исхудалые и больные, они скорее напоминали тени, чем живых людей; они были погружены в глубокую апатию, от которой пробуждались, лишь когда крайняя необходимость заставляла их сделать какие-то усилия, чтобы хоть немного продлить свое существование. Несмотря на вековое общение с «белым» человеком, они так и не приобрели иммунитета.

Идзен-элдели начали голодать примерно сто лет назад, когда перешли на рацион, состоявший зимой на восемьдесят процентов из белой муки, небольшого количества лярда и пекарного порошка, а летом – из рыбы. В настоящее время идзен-элдели фактически лишены оленины и жиров – некогда единственной их пищи. Уже появилось на свет три поколения людей, которые почти не знают другой еды, кроме пресных мучных лепешек, рыбы и чая. Каждое из этих поколений слабее предыдущего и обладает все меньшим «иммунитетом» против болезней. Многие индейцы просто умерли с голоду, после того как превратились в скелеты, обтянутые сморщенной и жесткой сухой кожей. Однако большинство их погибло либо от туберкулеза, либо от дифтерии, приводящей к удушью, либо не выдержав мучений, причиняемых огромными язвами, покрывавшими их иссохшие тела. Все эти люди – также жертвы длительного недоедания.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!