Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Источник питания ихалмютов


Источник питания ихалмютов

Рыба хороша как дополнительный продукт летом, но летом еды и без того вполне достаточно. Зимой же длительное употребление рыбной пищи было бы гибельным из-за постоянного недостатка жизненно необходимых веществ, ведущего к истощению организма человека. В итоге голод одинаково беспощадно уничтожил бы и тех, чьи желудки набиты рыбой, и тех, у кого они пусты. Дальше я расскажу об одном северном народе, который отучили от оленины и заставили питаться рыбой. К сожалению, последовавшая в результате этого трагедия ничему, как видно, не научила официальных лиц в наших высших инстанциях.

Источник питания ихалмютов – олени, и только они – источник жизни народа оленьего края. В течение многих столетий этот народ питался олениной, так будет и в грядущие годы. Если олени исчезнут, вымрут в своих иглу и последние ихалмюты. Тогда перестанут существовать и проблемы, которые они ставят перед нами, своими попечителями. Развешанные на прибрежных скалах у Малых Озер рыболовные сети успеют побелеть и изорваться, но некому будет их использовать. Они сохранятся еще некоторое время как символ бесполезной помощи, которую мы оказывали этому народу в период крайней для него нужды.

А теперь я расскажу кое-что о голоде. Речь пойдет об истинной, но скрытой причине бедствий, обрушивавшихся на обитателей северных краев – эскимосов и индейцев – всякий раз, как среди них появлялся «белый» человек. Это не очень приятная история.

Вам, наверно, приходилось слышать, что лесные индейцы вымирают из-за болезней и плохой приспособляемости к условиям жизни по причине присущей им инертности, лени и тому подобное. Если вы услышали только это, имейте в виду, что правды вы так и не узнали, ибо все названные причины – лишь следствие голода.

Может быть, вы спросите, неужели тысячи индейцев и эскимосов, которых ежегодно уносит в могилу туберкулез, и жертвы эпидемий кори и оспы, погубивших за последние два десятилетия более десятой части всех аборигенов севера, – неужели все эти люди тоже умерли от голода? Я отвечу вам: да.

Объясню, почему это так. Самой распространенной версией, призванной оправдать неудачи наших попыток спасти северные расы от гибели, была и есть теория о «приобретенном иммунитете». Если верить утверждениям записных пропагандистов, вся беда именно в том, что у «туземцев» нет такого иммунитета и они никак не могут его приобрести. Однако ни один авторитетный специалист в области медицины еще никогда не доходил до такой глупости, чтобы заявить, будто одни народы могут вырабатывать особый иммунитет против болезни, а другие – нет.

Все рассуждения насчет того, что у эскимосов и индейцев нет и никогда не будет «приобретенного иммунитета» – счастливой привилегии «белых» людей, – пускаются в ход для оправдания нашей неспособности остановить губительное действие туберкулеза и других болезней, которые ежегодно сводят в могилу огромное число обитателей Крайнего Севера. Но эта теория так же несостоятельна, как и «теория» превосходства арийской расы над семитскими народами. Иммунитет против болезни приобретается человеческим организмом, и эта способность свойственна всем людям. И если бы все сводилось только к иммунитету, индейцы бассейна реки Макензи давно обрели бы все, что им требуется, – ведь болезни уже полтора столетия нещадно сеют смерть в их рядах. Однако даже внуки тех, кто пережил некогда страшные эпидемии, продолжают умирать сотнями, когда повальные болезни, распространяясь вдоль реки, обрушиваются на густо заселенные сеттльменты. Можно подумать, будто апологеты теории «иммунитета» правы, но так кажется только на первый взгляд.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!