Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ План действий был продуман блестяще


План действий был продуман блестяще

Наверно, читатель недоумевает: неужели животный мир Барренс настолько беден, что эскимосы вынуждены питаться одной олениной? Может показаться нелепым, почему ихалмюты целиком положились на карибу, тем более нелепым, что смерть от голода часто наступает из-за этой исключительной приверженности к одному только источнику пищи, который иной раз их подводит.

Да, Барренс – это не только обиталище карибу. Зимой с крайнего севера на юг перемещаются в больших количествах полярные зайцы. Их мясо очень вкусно и нежно. Водятся здесь и полярные куропатки, причем весной и осенью их так много, что стаи этих птиц покрывают холмы, как снег. Реки и озера буквально кишат сигами, форелью, хариусами и коньками, и в летнее время всегда можно наловить достаточно рыбы сетями. Но, как ни странно, у ихалмютов нет и никогда не было сетей; от случая к случаю они добывают рыбу, пользуясь острогами хитроумной конструкции, применяемыми большинством эскимосов.

Со свойственной им «глубокой проницательностью» власти сделали свои выводы из этого факта, свидетельствующего, по их мнению, о лености «примитивного» ума эскимосов. Очевидно, власти решили, что коль скоро «невежественные туземцы» настолько отсталы, что даже не научились плести и использовать сети, они и не подозревают о нетронутых резервах пищи в озерах и реках. Следовательно, стоит лишь обеспечить эскимосов сетями, и проблема питания в Барренс будет решена.

Что и говорить, план действий был продуман блестяще. Перед моим возвращением в северные равнины в 1948 году мне передали большую партию сетей для распределения их среди ихалмютов. Мне было поручено хорошенько обучить людей пользоваться сетями, чтобы они ловили рыбу и никогда больше не голодали зимой.

Я захватил с собой сети, ибо спорить с представителями власти бесполезно, и, как было предписано, роздал их жителям Барренс, показав, как ими пользоваться. Ихалмюты – народ весьма тактичный; они поблагодарили меня, попросили одолжить им на время мое каноэ и начали учиться расставлять сети. Итак, я добросовестно выполнил данное мне поручение и нисколько не сомневаюсь в том, что власти в Оттаве были удовлетворены.

Однако охваченные энтузиазмом правительственные чиновники не учли кое-каких пустяковых деталей. Во-первых, у ихалмютов имеются только каяки и нет лодок открытого типа, вроде умиаков, которыми пользуются эскимосы прибрежных районов. А расставлять и выбирать сети с каяка очень трудно, если не невозможно. Во-вторых, голодное время наступает зимой и длится до весны, и проблема заведения сетей под десяти-двенадцатифутовый пресноводный лед, пожалуй, поставит в тупик даже изобретательных ихалмютов.

И все же эти трудности не так уж важны. Существует определенная причина тому, что ихалмюты даже не научились плести сети и пользоваться ими. Конечно, они прекрасно знали, что могли бы ловить рыбу и даже иметь ее в изобилии. Но им было также хорошо известно, что рыба все равно не даст того, что необходимо для поддержания жизни человека в Барренс. Суть дела опять сводится к обеспечению людей жирами. Даже самые большие запасы любой рыбы, выловленной в пресной воде, не удовлетворят и малой доли потребностей ихалмютов в жирах. То же самое можно сказать и о зайцах и куропатках.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!