Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Жиры – не только топливо для организма


Жиры – не только топливо для организма

За время осенней охоты ихалмюты должны сделать запасы жиров на целый год, однако на все: и на питание, и на освещение, и на топку – жиров никогда не хватает. Вот почему в долгие и темные зимние месяцы в иглу обычно холодно и нет света. И все-таки ихалмюты переносят в своих жилищах температуру до пятидесяти градусов мороза. Объяснить это можно только сгоранием жиров в организме человека. В каждом человеке есть нечто вроде своего собственного камина, и если внутренних жировых запасов достаточно, то люди умудряются пережить зиму в таких условиях, которые кажутся просто невозможными для человеческого существования. Наличие жиров в организме – вот ответ (и притом единственный) на вопрос, как удается жить зимой в Барренс.

Однако жиры – не только топливо для организма, их роль намного важнее. Летом, когда возникает опасность перегревания организма, они опять-таки спасают ихалмютов. В этом я сам убедился во время длительного плавания с Францем на каноэ. У нас оставалось очень мало припасов, фактически они кончились, если не считать фунта чаю, полфунта лярда и нескольких патронов; нам пришлось полагаться лишь на ружья.

Но дело было в конце лета, и карибу, измученные насекомыми, были истощены. Поэтому наша пища состояла почти исключительно из постной оленины. В течение первых нескольких суток я вполне обходился тем, что трижды в день ел это мясо, однако в конце недели меня одолел недуг, который я назвал, за отсутствием лучшего наименования, оленьей болезнью. Болезнь эта особенно неприятна, когда совершаешь плавание, да еще на каноэ. Мы плыли по быстрой реке с множеством порогов, однако мне все же приходилось не раз останавливаться и бежать на берег независимо от того, пенились ли кругом буруны или нет. В результате меня так искусали насекомые, что больно было садиться.

Непрекращающийся понос – только один из признаков оленьей болезни. Я все больше терял силы и трудоспособность, отчего стал совершенно бесполезен на каноэ. Это не на шутку начало беспокоить меня. Невольно вспоминая о дизентерии, перенесенной мною в Сицилии, я поддался пренеприятному чувству, а мысль о том, что ближайший медицинский пункт находится на расстоянии трехсот миль, не могла служить утешением.

Зато Францу представился случай проявить свои лекарские познания. Однажды вечером он достал наш драгоценный лярд, растопил его на сковородке, и, когда жир стал тепловатым, но не успел еще застыть, велел мне его выпить.

К своему удивлению, я жадно глотал топленый лярд, хотя сейчас одно воспоминание о нем вызывает у меня тошноту. Выпив значительную часть этого снадобья, я улегся спать, а утром был совершенно здоров. Секрет такого быстрого исцеления заключался, оказывается, в том, что я страдал от отсутствия жиров.

Питательная ценность жиров неоспорима. Кроме того, они оказывают физиологическое воздействие на обмен веществ в организме, привыкшем к потреблению мяса, – хотя мне не известно, какое именно. Зато я твердо знаю, что на одной постной оленине человек существовать не может. По-видимому, в жирах есть фермент, обогащающий подобное мясо в желудочно-кишечном тракте, или же в них содержатся особо ценные витамины. Как бы то ни было, ясно, что жиры обеспечивают накопление не только большого количества калорий, необходимого для сохранения жизни в Арктике зимой, но и каких-то важных веществ, без которых мясное питание недостаточно.

Разумеется, опыт давно подсказал все это ихалмютам. Поэтому у них вошло в привычку – будь то зимой или летом – питаться так, чтобы на три части постного мяса обязательно приходилось не менее одной части жира. Это идеальная пропорция, но не всегда есть возможность ее соблюдать. И когда запасы жиров истощаются, ихалмюты становятся более восприимчивыми к болезням, вообще сопротивляемость их организмов различным болезнетворным бактериям резко снижается.

Короче говоря, я хочу доказать, что жиры для эскимосов – это не только «горючее» в холодную погоду, но и жизненно необходимая составная часть их ежедневного рациона. По всей вероятности, это неведомо тем администраторам, которым поручено заботиться о благосостоянии аборигенов севера. Во всяком случае, в настоящее время наблюдается стремление заставить обитателей полярных областей перейти от местной пищи – я имею в виду мясные, белковые и жировые продукты – к готовым продуктам «белых» людей, в изобилии содержащим крахмал. Дальше я расскажу кое-что об ужасных последствиях такой политики.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!