Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Голова олененка – местный деликатес


Голова олененка – местный деликатес

В стойбищах, когда хватает топлива, мясо обычно варится, потому что все ихалмюты любят суп. Первоначально, да и до самых последних лет, для этого использовались сосуды кубической формы, высеченные из разновидности мыльного камня. Их наполняли водой и кусками мяса, опускали в воду раскаленные булыжники, чтобы нагреть ее до кипения. Конечно, мясо варилось медленно и проваривалось плохо. Но теперь, когда ихалмюты стали торговать с эскимосами прибрежных районов, они приобрели железные котлы и варить мясо стало гораздо легче, нежели раньше.

В числе местных деликатесов я должен назвать вареную голову олененка. Голова любого карибу вкусна в вареном виде, но головы оленят – самые вкусные. Иногда с них снимают кожу, но чаще всего варят вместе с ней. Это самое восхитительное мясо из всех видов оленины, причем наиболее лакомым кусочком считаются жировые отложения позади глаз. Между прочим, когда в летнее время случается убить острогой рыбу, то рыбью голову тоже подают в качестве изысканного блюда.

Почти все мясо карибу идет в пищу, хотя, как нетрудно было заметить, излюбленные нами бифштексы и жаркое не часто появляются в меню ихалмютов. Огузки и бедренные куски достаются обычно собакам: очевидно, они лишены тех особых питательных веществ, которые необходимы человеку, питающемуся одним лишь мясом. Вообще же, по мнению ихалмютов, правильно питаться – значит употреблять в пищу все части оленьей туши. А больше всего они любят сердце, почки, кишки, печень и другие внутренности.

Есть и еще способ обработки оленины – приготовление нипку, что означает сушеное мясо. Оно вносит некоторое разнообразие в весьма скудную по выбору еду ихалмютов, и его можно хранить про запас на то время, когда не бывает оленей. Готовят нипку, нарезая мышечную ткань тонкими, как бумага, пластами, которые затем провяливают, развесив на ивовых кустарниках вблизи стойбища. По виду и вкусу нипку напоминает картон, негусто посыпанный сахарной пудрой. Вяленое мясо твердо, как подошва, но зато это незаменимый продукт для охотника в пути, потому что весит оно в пять раз меньше свежего мяса. Как и большинство других местных блюд, нипку пришлось мне по вкусу, хотя, должен признаться, я возмутился, когда Охото преподнес мне однажды мешок этого мяса, кишевшего личинками насекомых.

Но, несомненно, более всего для питания ихалмютов важны жиры. У эскимосов прибрежных районов под рукой богатый источник жиров – охота на тюленей, моржей, нарвалов и других морских млекопитающих. Под кожей у этих животных имеется толстый слой сала, служащего им защитой от холода арктических морей. Морские животные дают огромное количество ворвани (кстати, это сильно искаженное местное слово). Прибрежные жители обеспечены жирами в таком количестве, что их не только вполне хватает на питание, но остаются еще и излишки для отопления и освещения иглу. Да, приморским жителям повезло. А вот население внутренних, равнинных областей в этом отношении целиком зависит от карибу... но ведь в карибу нет столько жира, сколько в тюлене. Физическое состояние самцов карибу осенью, перед началом течки, (а сразу после нее и самок) наилучшее; это тот единственный период в году, когда у оленей много жира. От одного самца можно получить примерно тридцать фунтов чистого белого подкожного сала. Эта цифра внушительная, но нельзя забывать, что после перетопки сала его остается гораздо меньше. Немало самцов карибу надо убить, чтобы иметь столько жира, сколько дает один тюлень.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!