Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Первый обед с эскимосами


Первый обед с эскимосами

Прошло немного времени, когда я почувствовал себя настолько сытым, что уже не мог ни к чему больше притронуться. Франц находился в таком же состоянии. Однако остальные мужчины продолжали расправляться с мясом до тех пор, пока последний кусок его не исчез вместе с последней каплей подливы. Потом они отдыхали, облизывая губы и чмокая от удовольствия, а Хоумик унесла поднос, вновь наполнила его, и, когда вернулась, к еде приступили женщины.

То был мой первый обед с эскимосами, но далеко не последний, как можно было бы предположить. Мы с Францем ежедневно участвовали в пяти трапезах, а в промежутках между ними нам случалось еще и перекусить. Если запасов еды в стойбищах ихалмютов хватает, то питаться пять раз в сутки считается едва достаточным, хотя, когда мужчина на промысле, он довольствуется всего трехкратным приемом пищи.

Способы приготовления пищи иногда меняются, но род ее остается неизменным – едят мясо и только мясо, если не принимать в расчет небольшого количества подпорченных утиных яиц, которые подают на закуску. Я пытался определить, сколько же мяса съедает ежедневно Хекьяу. Оказалось – от десяти до пятнадцати фунтов, когда по-настоящему голоден, хотя в других случаях он, по-видимому, может обходиться и меньшим количеством.

Поглощением огромной массы белков, пожалуй, и объясняется невероятная потребность эскимосов в чае или, если его нет, то в воде. Токсические выделения от такого большого количества мяса заставляют даже самые здоровые почки работать крайне напряженно, и, только выпивая в сутки несколько галлонов жидкости, ихалмюты могут приспосабливаться к своей необычной диете. Кстати, не случайно строение их тела кажется несколько видоизмененным. Когда смотришь на обнаженного ихалмюта – а гость видит их голыми каждую ночь – нетрудно заметить, что талия его непропорционально толста. Это обстоятельство является, вероятно, следствием увеличения печени, которая должна и накапливать гликоген в скудные времена, и работать с перегрузкой в периоды изобилия.

Повсюду в Барренс слова «пища» и «олень» – синонимы. Однако, хотя еда и очень однообразна, способов ее приготовления здесь знают немало. Оленину едят и просто в сыром виде. Я тоже отведывал сырое мясо и не могу сказать о нем ничего плохого, разве только отметить, что оно совершенно безвкусно. Когда ихалмют-охотник, находясь на промысле вдалеке от своего стойбища, убивает карибу, чтобы запастись едой, он редко утруждает себя разведением костра. Обычно он прежде всего отрезает нижние части ног карибу, соскабливает с них мясо и разбивает кости, чтобы достать жирный мозг. Ихалмют всегда стремится раздобыть жир: для человека, живущего на одном лишь мясном рационе, жир становится насущной необходимостью.

Полакомившись мозгом, охотник перерезает глотку животного и набирает в чашку кровь; люди, не знающие, что такое соль, по-видимому, все-таки испытывают потребность в ней, и поэтому пьют оленью кровь, которая содержит очень много соли. Утолив таким образом первый голод, ихалмют вспарывает брюхо карибу и тщательно выбирает куски нутряного сала. Если и после этого он все еще не наелся – как обычно и бывает – и если олень достаточно жирен, охотник отрезает себе и кусок грудинки. Прежде чем оставить тушу, он вырезает язык, иногда почки и возит их с собой до тех пор, пока не найдет топливо, да и время, чтобы разжечь костер. Конечно, мозги, грудинку, сало едят не только сырыми. Вообще, когда позволяют условия, ихалмюты готовят из оленины то или другое кушанье, сырое мясо вовсе не является их излюбленной едой.

Способ приготовления оленины на костре удивительно прост. Мясо зарывают в уголья и ждут, пока поверхность его хорошенько не обжарится, после чего кусок оказывается пропеченным примерно на дюйм. Соскоблив с него обуглившуюся корочку, печеное мясо съедают, затем оставшуюся часть опять кладут в огонь, и так повторяется несколько раз.

Наконец обнажается кость, содержащая горячий мозг, который легко извлечь.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!