Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Рассевшись на шкурах


Рассевшись на шкурах

Я продолжал осматривать жилище Утека, а Франц тем временем извлек откуда-то пачку фирменного табаку, отличавшегося почти таким же низким качеством, как и доморощенный «табак» ихалмютов, и она пошла по кругу. С большим интересом наблюдал я, как Утек, набив трубку драгоценным снадобьем, передал ее жене, чтобы она первая отведала редкостного угощения, а Хоумик накурилась всласть и только тогда вернула трубку мужу. Это была короткая, но, как я потом убедился, типичная сценка, выражавшая уважение и любовь мужчин-ихалмютов к своим женам.

Пока мы, рассевшись на шкурах, дожидались ужина, шла весьма оживленная беседа. Вели ее главным образом Франц, с одной стороны, и Охото, Утек и Хекьяу – с другой. Остальные внимательно слушали, вставляли реплики и порой разражались громким смехом. Франц переводил мне кое-что из разговора, который, как всегда, касался почти исключительно оленей. Где они? Не видели ли мы свежих следов? Сколько времени, по нашему мнению, пройдет, прежде чем тукту – олени появятся здесь, возвращаясь с севера? Это были жизненно важные вопросы, и мне тоже хотелось принять участие в беседе. Однако что-нибудь понять я мог только с помощью Франца и вскоре начал скучать: Франц увлекся разговором и не хотел терять времени на перевод. Желая чем-нибудь заняться, я достал свою записную книжку и стал неторопливо рисовать карибу. Накал разговора то чуть спадал, то вновь усиливался, а я между тем изобразил оленя, как-то машинально пририсовал курительную трубку, так что она торчала у него в зубах, и придал ему самодовольно-лукавый человекоподобный вид.

Мне не приходило в голову, что за мной пристально наблюдают. Хекьяу, сидевший позади меня, внимательно смотрел через мое плечо. Сначала он был сбит с толку тем, что увидел, но затем до него вдруг дошел смысл картинки – олень, курящий трубку, и он буквально скатился с настила – с ним случился самый настоящий истерический припадок.

Удивленный, я подумал, что он сошел с ума или его хватил апоплексический удар. Мы с Францем в ужасе вскочили на ноги. Моя записная книжка упала на пол, так и оставшись раскрытой. Ее быстро схватил Охото и, едва взглянув на рисунок, разразился диким хохотом. Книжку у него вырвали, и она пошла по кругу, каждый рассматривал ее горевшими от любопытства глазами. Смех охватил людей со скоростью цепной реакции, становясь все более громким; палатка стала сотрясаться от этого безумного веселья.

Постепенно до моего сознания дошло, что то было не «пляской войны» и не дурачеством, а просто данью моему остроумию. Я смущенно улыбался окружавшим меня людям, которые хохотали, пронзительно кричали, даже плакали, находясь во власти необузданного порыва. Через несколько мгновений мне удалось выручить свою записную книжку, которая едва не исчезла за дверью, попав в руки ревущего ребенка.

Я посмотрел на рисунок. К моему удивлению, он и мне самому показался таким забавным, что я громко рассмеялся, не задумываясь о том, прилично ли автору самому хохотать над своей выдумкой.

В палатке же творилось нечто невообразимое. Хекьяу бился в припадке удушья, и кто-то выволок его наружу, чтобы оказать помощь. Одна из старух, потеряв равновесие, рухнула на стенку палатки. Туго натянутая шкура лопнула с оглушительным треском, и старуха, продолжая кричать, как безумная, растянулась снаружи на острых камнях.

Я забеспокоился, зная по опыту, что не обладаю способностью вызывать такой неудержимый смех. А этих людей охватила массовая истерия, и, казалось, ничто не могло ее остановить. Ничто, кроме еды, конечно. В дверях появилась недоумевающая Хоумик. Она несла большой деревянный поднос, на котором громоздились дымящиеся ломти оленины, от них исходил аппетитный аромат. Ударив в ноздри содрогающимся от хохота людям, этот приятный запах словно по волшебству положил конец истерическому веселью. Ступая не совсем твердо, в палатку вернулся Хекьяу, за ним вошла старуха. Все расселись и выжидающе уставились на поднос с угощением.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!