Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Добродушие и благожелательность хозяев


Добродушие и благожелательность хозяев

Мы с Францем остановились примерно в сотне ярдов от ближайшей палатки, и навстречу нам вышли трое мужчин – Утек, Хекьяу и Охото. Их долгом было теперь официально пригласить нас в свои жилища. Охото и Хекьяу вели себя так, будто встретили нас впервые. С очень церемонным и торжественным видом они важно прикоснулись к кончикам наших пальцев. Завершив процедуру приветствия, Утек достал каменную трубку, набитую атамоджаком – сухими листьями кустарникового растения, которые употребляются в качестве не совсем равноценной замены табака, – и предложил мне затянуться. Мы вместе прошли в его палатку. Женщины и дети прекратили лихорадочную суету и наблюдали за нами, не скрывая любопытства. Официальный прием был окончен, и теперь можно было, не нарушая правил приличия, дать волю пытливости, что недопустимо, пока гости не усажены, – дабы не смутить их.

Женщины и дети, старики и старухи столпились позади нас в палатке Утека. С приходом их воздух в палатке отнюдь не стал свежее, однако явное добродушие и благожелательность хозяев заставили меня почти сразу забыть об этом не очень приятном обстоятельстве. Утек кивком пригласил нас сесть на спальный настил, и, пока его жена вместе с другими женщинами хлопотала, готовя угощение, я мог как следует осмотреть жилище ихалмютов.

Палатку из шкур ни в коей мере нельзя считать водо- и ветронепроницаемым жилищем. Сквозь швы между шкурами виднелось небо. Под тем местом, где крыша была плотнее, лежал незатейливый домашний скарб семьи, старые изношенные вещи.

Примерно половину палатки занимал настил из ивовых прутьев и ягеля, покрытый не ахти как сшитым матрацем из дубленых оленьих кож. На этом широком ложе спала вся семья, накрываясь одним или двумя мягкими меховыми одеялами. На свободной части пола валялись в беспорядке куски оленины – предназначенные для еды, недоеденные или совсем негодные. Здесь же лежала сваренная целиком и уже старательно обглоданная голова карибу, а также куча костей от ног оленя – их дробили, извлекая мозг, а затем варили, чтобы использовать до последней капли ценный продукт питания. В одном углу виднелась не освежеванная передняя часть туши оленя, которую, судя по всему, надлежало давным-давно съесть. Позже я узнал, что то место палатки, где валяется оленина, своего рода закусочная. В ожидании обеда проголодавшиеся гости могут отрезать себе здесь по куску сырого, но очень нежного мяса. Вся запасная одежда обитателей жилища была развешана вдоль внутренней окружности палатки на дюжине опорных жердей, составляющих в этих безлесных местах величайшую ценность. Несколько пар высохших и твердых камиксоз из полупрозрачной кожи было сложено в уголке. Рядом с ними валялись две домашние парки – их называют аттиги – и несколько детских комбинезонов, сшитых из меха пыжика. Под одну из деревянных опор была подоткнута целая охапка сухого мха сфагнума, используемого для естественных нужд младенца Иноти и вполне заменяющего пеленки, которых в Барренс не знают.

Перечисленным, пожалуй, и исчерпывается имущество Утека, если не считать старого деревянного сундучка, хранившего сокровища семьи: пояс – амулет самого хозяина; сумку его жены Хоумик с простейшими швейными принадлежностями – костяными иглами и мотком ниток из сухожилий карибу; полдюжины пустых медных патронных гильз, которые хозяин когда-нибудь сможет использовать для украшения своих каменных курительных трубок; самодельную смычковую дрель, гребень из рога мускусного быка и несколько детских игрушек.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!