Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Жилища ихалмютов


Жилища ихалмютов

Жилища ихалмютов стояли на одном из уступов склона, где их всегда может обвевать ветер – единственная защита от оводов и гнуса. Возле каждой палатки были сооружены очаги из неотесанного камня, а рядом с ними возвышались целые горы ивовых ветвей. Ветви были, разумеется, свежие, зеленые, и потому даже скудное пламя давало густые клубы, дыма. На ближайший ко мне очаг был водружен громадный, довольно забавный на вид железный котел, вроде тех, какими, судя по нашим журнальным карикатурам, пользовались каннибалы.

Что касается самих палаток, каждая из них имела форму конуса диаметром в основании около пятнадцати футов и высотой примерно в десять футов. Вместо парусины палатки покрывают сшитыми оленьими шкурами – натягивают их на деревянный остов. Шкуры были, очевидно, сшиты еще в сыром виде, а когда ссохлись, швы разошлись, образуя широкие щели, которые как бы очерчивали границы каждого куска. Основание такой палатки укреплено камнями, выполняющими роль своеобразного якоря. Здесь не вбивают деревянных колышков, даже если они есть: либо почва слишком каменистая, либо вечная мерзлота выходит почти на поверхность земли, – колышек раскрошится в щепы еще прежде, чем вгонишь в землю его достаточно глубоко. Передний полог палатки обращен на север, откуда приходят возвращающиеся после летней миграции олени. Полог делают из цельной не дубленой шкуры, которая после просушки становится твердой, как дерево.

У меня создалось впечатление, будто поселение ихалмютов только и существует здесь для того, чтобы подчеркивать царящую вокруг пустынность заброшенных на край земли полярных равнин. И все-таки передо мной был настоящий очаг жизни, находящийся в самом центре безлюдных просторов Барренс.

Теперь мы с Францем чувствовали себя легко и свободно, нас не тяготило больше страшное одиночество. Правда, я все еще немного опасался предстоящей встречи с ихалмютами. Но опасения мои оказались необоснованными. Хекьяу и Охото побежали вперед, на ходу громко объявляя жителям о нашем приходе, однако это было излишним: все мужчины, женщины и дети уже высыпали из палаток и собрались у своих очагов.

Появление незнакомых людей привело их в состояние какого-то лихорадочного возбуждения. Одна старая женщина, изможденная и сгорбленная, принялась неистово раздувать уголья в очаге и забрасывать их охапками свежих веток. Она старалась до тех пор, пока огонь не погас совсем. Жена Утека, Хоумик, торопливо разделывала часть оленьей туши; она только что извлекла ее из холодной воды озера, чтобы приготовить угощение, и с мяса еще капала вода. Отрезая изогнутым улу – ножом, которым пользуются ихалмютские женщины, большие ломти мяса, Хоумик то и дело украдкой поглядывала в нашу сторону и явно подвергала себя опасности отсечь свои пальцы. Она спешила, и деревянные украшения на ее голове качались и подпрыгивали, как живые, а устроившийся у нее на спине, за отворотом широкой парки, сынишка Иноти визжал от удовольствия, ловя ручонками танцующие косы матери.

Возбуждение охватило даже собак. Три щенка стали вдруг гоняться за своими хвостами, а псы постарше затеяли шумную драку. Дети суетились возле них и легонько пинали их отвисшие животы, не то разгоняя забияк, не то просто чтобы чем-нибудь заняться, пока мы подходили к ним все ближе.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!