Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Палатки ихалмютов


Палатки ихалмютов

Я посмотрел в бинокль и обнаружил у берегов озера Утек три маленьких сероватых бугорка, а когда напряг зрение, то смог различить над ними и тонкую струйку дыма. Палатки ихалмютов!

Охото резко взмахнул рукой, показывая на другие, лежащие дальше к северу озера: Хало Куманик, Какуми Куманик и, наконец, Тингмеа Ку, небольшую Гусиную Речку, которая, вытекая из Хало и Какуми, впадает в широкое русло Иннуит Ку. Однако самой Иннуит Ку я так и не смог разглядеть.

Издали она казалась вереницей озер, протянувшейся прерывистой лентой, непохожей на настоящую крупную реку. Позже, во время плавания по ней, я не раз восхищался прямизной ее русла и четко очерченными берегами. А сейчас на расстоянии, растворяясь в этом водном хаосе, она исчезала из виду, обретя то изменчивое обличье, в котором Барренс предстают взорам всех чужеземцев.

Мы напились чаю на вершине холма, затем, уложив свою кладь, двинулись вниз, в стойбище ихалмютов. Оба эскимоса шли впереди. Они прыгали по голым камням с такой ловкостью, что посрамили бы, пожалуй, карибу.

Мы с Францем никак не могли поспеть за нашими провожатыми и отставали от них все время, пока наконец не добрались до низких берегов озера Утек. На противоположной его стороне можно было ясно различить три палатки из шкур, которые так гармонично сочетались с возвышавшимся позади них холмом, усеянным гравием, будто выросли на его склонах и стали его отрогами. Между жилищами беспорядочно засновали люди и собаки и задымились два новых костра; зоркие ихалмюты издалека увидели, что к ним приближаются незнакомцы, а по давнему обычаю гостей прежде всего надо накормить.

Как я узнал позже, ихалмюты расселялись по берегам озер с таким расчетом, чтобы на каждое стойбище приходилось всего две-три палатки: из-за того что ивняка, используемого в качестве дров для приготовления пищи, было мало, в одном месте нельзя было жить более чем трем семействам. Здесь, у озера Утек, стояли жилища Хекьяу, Утека и Охото, а несколькими милями восточнее, на Хало Куманик, находилось еще три жилища: Хало, Яхи и Мики. Около озера Какуми было три отдельных стойбища: Катело и Алекахау раскинули свои палатки рядом друг с другом, Оуликтук и Онекьяу – в стороне от них, а у дальнего конца озера виднелись две палатки старого Какуми.

Таким образом, в окружности радиусом около трех миль жило все уцелевшее население огромного края, который протянулся на пятьсот миль с севера на юг и на триста миль с запада на восток. Это было самое древнее стойбище ихалмютов и в то же время последнее. И хотя эти жилища простояли на берегах Малых Озер несколько столетий, я был первым посетившим их чужеземцем. Сознание этого взволновало меня, но ничуть не меньшее волнение испытывали ожидавшие нас у своих палаток женщины и дети, ведь им предстояло впервые в жизни встретиться с «белым» человеком.

Мы обогнули озеро и пошли напрямик к стойбищу. Прибрежная полоса была здесь усеяна не валунами, как обычно, а почти сплошь костями. Ихалмюты обживали эти места достаточно долго, и кучи побелевших костей карибу разрослись с годами до невообразимых размеров; очевидно, ни дерево, ни кость в Барренс не портятся и не исчезают бесследно. Собачьи челюсти, а также вода и ветер раздробили более крупные кости и рассеяли вокруг, так что они образовали своего рода тротуар, опоясавший все стойбище. Однако ни собаки, ни силы природы не смогли ничего поделать с оленьими черепами; украшенные большущими рогами, они образовали причудливый мертвый лес. Позже я насчитал в радиусе ста ярдов от одной из палаток более двухсот таких черепов. А ведь они принадлежали весьма незначительной части животных, чьи останки покоятся здесь: в стойбище приносят головы только тех оленей, которых убивают совсем близко.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!