Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Живые краски летних равнин


Живые краски летних равнин

Созерцая безграничные пространства, я различал сначала одни холмы блекло-коричневого цвета, прорезанные желтовато-зелеными полосками и пятнами. Такое впечатление получалось оттого, что я пытался охватить взглядом все сразу и разные краски сливались в моих глазах в некое однообразное целое. Да, то была бесплодная равнина, но за ее кажущейся монотонностью скрывалась красота, питаемая тысячью источников и ярко цветущая под ослепительными лучами солнца. Темно-шоколадный цвет трясины перемежался со всевозможными оттенками сепии, окрасившими ручьи и озерки, их в свою очередь окаймлял широкий пояс болотистых низин, сверкавших изумрудными камышами и травой. На просторных склонах, полого подымающихся над этими роскошными лугами, выделялась сочно зеленая поросль карликовых берез, образовавших островки неопределенных очертаний. Между ними пестрели миллионы цветов, манящих к себе крошечных бабочек, таких же ярких, как и в любой другой части земного шара. Даже на потрескавшихся гребнях скалистых холмов низко стелющиеся лишайники покрыли серый камень тонким слоем пастельных оттенков, всех тонов цветового спектра, от алого до бархатистого ярко-черного. Словом, тут не было недостатка в красках, которыми так богат растительный мир, беда лишь в том, что северным равнинам неведомы какие-либо разграничительные барьеры, и глаз охватывает сразу слишком многое; все цвета сливаются и теряются в обширном пространстве, которое взор не в состоянии объять. Вот почему мы видим только пустынную, оголенную местность. Так происходит, когда красота втекает слишком тонкими струйками в поры бескрайних просторов.

Но сейчас я любовался живыми красками летних равнин, видел и многое другое, характерное для окружающего пейзажа. Внизу, под нами, в хаотическом беспорядке были разбросаны многочисленные озера, напоминающие осколки огромного зеркала. Эти ярко блестевшие на солнце озера окружали со всех сторон Малые Холмы, невысокие бесформенные кряжи; склоны их, покрытые лишайником, издалека казались серовато-зелеными, а по гребням громоздились черные скалы. У самого горизонта, на севере, лучи солнца усиливали тускнеющий блеск озер, и они сверкали, как росинки, на буром фоне травы. Я знал, что где-то среди этой неразберихи пряталось извилистое русло Иннуит Ку – Реки Людей, но никак не мог обнаружить его.

Я все еще был поглощен созерцанием ландшафта, когда подошел Охото и, присев на корточки возле меня, тоже стал всматриваться в необъятные дали равнин – своего родного края. Я опустил бинокль. Он улыбнулся и с горделивой важностью провинциального жителя, просвещающего своего друга, приехавшего из крупного города, начал перечислять местные достопримечательности.

Я не понимал языка Охото, а он – моего, но это не имело никакого значения. У него была способность объясняться без слов, в нем ощущалась живая непосредственность, позволявшая понимать его жестикуляцию так же ясно, как напечатанный английский текст. Вытянув руку в сторону довольно большого озера, расположенного всего в нескольких милях к северу, Охото произнес:

– Утек Куманик!





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!