Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Истребление полярных волков


Истребление полярных волков

Однако я был бы несправедлив, если б не сказал ничего о единственном «конструктивном» шаге, который предприняло правительство, чтобы спасти карибу. Я совсем забыл упомянуть «истинного виновника» уничтожения оленей, этого вечного в истории человечества «козла отпущения», называемого волком. Чуть ли не все торговцы, звероловы и другие пришельцы, поселившиеся на севере, твердят хором, будто единственная причина резкого сокращения числа оленей кроется в кровожадности страшных разбойников – полярных волков.

На этот счет не может быть никаких сомнений. «Белый» охотник, убивающий всего каких-нибудь пятьсот оленей в год, приходит в ярость, рассказывая, что волки уничтожают карибу десятками тысяч. Конечно, он не может этого доказать, но кому нужны доказательства, свидетельствующие о виновности волка?

Вопли таких людей создают громкий и небесполезный для них шум. Под его завесой глубоко сокрыты от взора общественности действительные преступления. Власти охотно присоединяют свой голос к этим крикам, с готовностью одобряют их и выплачивают за каждого убитого волка вознаграждение в сумме двадцать пять долларов. Вот и получается, что правительство отнюдь не бездействует, и если общественность почему-то вдруг начинает проявлять интерес к истинному положению вещей, то делается все, чтобы ограничить это любопытство.

Продолжайте же вопить о волках, вы, люди без совести! Что из того, что во все времена там, где существовали олени, всегда водились и водятся волки и что задолго до вашего появления на свет волки, люди и олени, приспособившись друг к другу, жили на протяжении бесчисленных веков! Науськивайте на волка! Никто не изобличит вас во лжи. Волки не могут вам ответить, как не могут дать ответа и остатки народа оленьего края.

Что касается самих оленей, то весной, еще до наступления первых оттепелей, возбужденные самки целыми стадами начинают перекочевывать на север. Стада эти до сих пор еще очень велики, и, когда смотришь на них, кажется, что истребить карибу просто невозможно. Однако теперь они движутся одним потоком, а раньше текли многочисленными могучими лавинами.

А на промерзших равнинах страны Барренс, сидя в своих низеньких иглу, нетерпеливо ждут оленей изголодавшиеся ихалмюты. Страх властвует над ними, потому что теперь они не знают, пройдут ли уцелевшие стада карибу вблизи их стойбищ или проскользнут стороной за сотни миль и лишат последней надежды тех, кто умирает с голоду. У южных лесов, в проливе между двумя озерами, почти касаясь поверхности воды, высятся нагромождения оленьих костей. А вдоль покрытых льдами рек возвышаются над сугробами новые могилы из камней.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!