Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Массовое истребление оленей


Массовое истребление оленей

Торговые фирмы обогащались ранее и обогащаются сейчас. Еще в 1920 году одна из факторий торговой фирмы, пользующейся мировой известностью, сбыла баснословное количество боеприпасов, объявив северным индейцам, что будет закупать у них в неограниченном количестве оленьи языки. Много тысяч сушеных языков прошло через факторию, многие тысячи туш убитых карибу были оставлены на месте охоты и начинали гнить, как только наступала весенняя оттепель. Не думаю, что в этом следует винить индейцев.

Когда идзен-элдели отправлялись в районы зимней охоты, у каждого охотника было не менее тысячи патронов. Нередко индейцы возвращались на факторию задолго до начала весны, чтобы пополнить запас патронов. Прибыли быстро росли, и это так радовало торговцев, что выдвинутое недавно предложение ограничить продажу боеприпасов ради уменьшения убоя дичи было объявлено посягательством на свободу личности. Я считаю, что это действительно было посягательством, но только на право невежественных людей заниматься самоуничтожением.

Массовое истребление оленей и жителей оленьего края не прекратилось, оно продолжается и теперь. Но все меры, принятые для приостановления его, свелись к тому, что правительство направляет своих доверенных лиц, которые внушают оставшимся в живых идзен-элдели необходимость обучиться «искусству самоограничения». Индейцы слушают эти странные речи пришельцев, а потом в тиши своих палаток думают о том, как безжалостно и без всяких ограничений «белые» звероловы, вторгшиеся в их страну, убивают мигрирующих оленей, и еще о том, что олени испокон веков принадлежали им и только им.

Они правы! У меня сохранились отрывки дневника, который вел некий молодой «белый» охотник, промышлявший зверя на границе Барренс. Записи он делал точные, не опуская никаких подробностей своей жизни. Осенью 1939 года, когда олени двигались мимо его жилья на юг, он пустил в ход винтовку, чтобы обеспечить на зиму мясом себя, своих собак да еще сделать запас для начинки капканов. Только для последнего он настрелял столько оленей, что их трупы усеяли всю округу и ими долго питались хищники. Записи в дневнике велись всего лишь пять недель, но и за это короткое время зверолов уничтожил двести шестьдесят семь оленей. И он считал эту цифру скромной. Мне кажется, у индейцев племени идзен есть все основания не слушать ханжеских проповедей представителей власти насчет «самоограничения».

Для того чтобы приостановить истребление и оленей и людей, пока прибегают только к словам. Те, кто правит несколькими сотнями уцелевших идзен-элдели – в начале века это племя насчитывало около двух тысяч человек, – думают, что от безрассудства «белых» охотников и торговцев индейцев защитят одни лишь благие советы. Впрочем, через несколько лет индейцам не потребуется уже и советов, они не будут больше доставлять хлопот тем, кто обязан о них заботиться.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!