Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Кладбище оленей


Кладбище оленей

Лишенный снежного покрова, лед был тонок и прозрачен. Глянув вниз, я увидел хаотическое нагромождение костей, не доходившее до поверхности льда всего на несколько дюймов. Одних только рогов в этом обширном кладбище можно было насчитать десятки тысяч, число оленей, чьи кости составили эту мрачную коллекцию, было несомненно во много раз больше.

После того как я осмотрел узкий пролив, мой новый знакомый рассказал о далеких днях, когда он впервые построил себе хижину около озера. В тот год олени двигались с севера по узкой, как коридор, долине, зажатой между двумя параллельными рядами холмов и ведущей к проливу. По словам старика, олени с такой силой напирали друг на друга, что сбивали с ног оленят и те погибали под копытами взрослых животных. И так продолжалось две недели, две недели текла бесконечная река карибу. Возможно, мой собеседник и преувеличивал (у старых людей воспоминания о давних событиях бывают более яркими, чем они выглядели на самом деле), но кладбище подо льдом было неопровержимым фактом, и я попросил старика подробнее рассказать мне обо всем, что тут происходило. Каждую осень к проливу между озерами прибывали охотники индейского племени идзен-элдели, что означает поедающие оленей. У каждого из них было по меньшей мере по ящику патронов для ружей калибра 30. Они оставались здесь до тех пор, пока не кончались заряды или пока не проходили олени – те олени, которым удавалось пройти, когда индейцы исчезали, молодой лед пролива и озер трещал под тяжестью убитых животных.

Весной туши оседали на дно пролива. Большинство их оставалось нетронутыми и целыми, если не считать пулевых отверстий, изрешетивших шкуры, и отсутствия языков (они были вырезаны, позже я объясню, для чего это делалось). И за двадцать лет глубокий пролив так забило костями, что плыть по нему на каноэ было небезопасно.

Теперь там, где прежде двигался широкий поток оленей, текут лишь тоненькие ручейки. Карибу не изменили своего маршрута – они просто исчезли. Но ружья, убивавшие оленей, уничтожали и стрелявших из них индейцев, уничтожали так же непреклонно, как если бы индейцы обратили оружие против самих себя. Объяснялось это просто: даже колоссальные стада карибу не могли уцелеть во время массового истребления, а по мере того как редели колонны оленей, таяли из-за нехватки мяса и ряды идзен-элдели.

Почти то же наблюдалось и в остальных районах зимовья карибу. У озера Северный Олень всего каких-нибудь десять лет назад ежегодно уничтожалось до пятидесяти тысяч оленей. А сейчас на берегах озера и во всех прилегающих к нему районах вообще не насчитать столько животных. Пройдет еще немного времени, и само название «Северный Олень» превратится в пустой звук, люди забудут, почему оно было дано этому озеру.

И все-таки никто, кроме глупцов, не станет порицать индейцев племени идзен. Их жизнь всегда была трудной и исполненной лишений. Олени – их единственный оплот в борьбе против голода и забвения, на которое они были обречены. Только благодаря оленям индейцы могли прожить долгую суровую зиму в этих чахлых лесах, точно так же, как эскимосы в Барренс. Оба эти народа были по существу народами оленьего края и до появления «белых» мирно уживались с карибу, дававшими им возможность жить.

Но когда в северных лесах стали распространяться фактории, местные охотники сменили свои луки со стрелами на ружья. Поначалу эта замена не причиняла вреда: ружья, заряжавшиеся со ствола, были однозарядными. Но вскоре прибыль от продажи свинца и пороха показалась торговцам недостаточно высокой, и их стараниями люди оленьего края познали прогресс – магазинная винтовка вытеснила устаревшие шомпольные ружья. Отныне народу, который веками охотился на оленей с древним оружием, требовавшим большого искусства и твердой руки, предоставили новое, простое в употреблении и приспособленное для массового уничтожения животных.

Обо всем этом вы слышали и раньше, слышали, наверно, в связи с описанием жизни индейцев южных равнин и охоты на американского бизона, но это происходило целый век назад, во времена наших дедов. Все-таки выслушайте и меня, потому что я говорю о происшедшем и происходящем в наше время.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!