Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Мелкие паразиты, мучающие оленей


Мелкие паразиты, мучающие оленей

Хотя я и не могу доказать своего предположения, но, вероятно, именно страх перед многочисленными и разнообразными крылатыми фуриями загоняет оленей ранней весной так далеко на север – ведь чем дальше к северу, тем позже наступает сезон гнуса. На исходе лета, когда паразиты начинают исчезать – сначала на крайнем севере, а затем и южнее, – олени движутся за линией отступления насекомых в поисках еще не опустошенных пастбищ. Не знаю, так ли в самом деле и происходит, но, во всяком случае, когда я находился в тех краях, летний приход оленей в центральную часть Барренс точно совпадал по времени с внезапным исчезновением гнуса.

Таковы мелкие паразиты, мучающие оленей. Большие личинки оводов известны всем, кому знакомы карибу, но, к счастью для северян, немногие из них имеют представление о целом зверинце противных существ, обитающих под кожей у оленя. Наблюдения позволяют мне сделать вывод, что паразитов так много, что в жизни каждого оленя, если он только не погибнет раньше по какой-либо другой причине, наступает момент, когда паразиты высасывают из него все соки и он просто-напросто умирает с голоду, хотя и ест целые дни. Сомневаюсь, чтобы при прочих равных условиях карибу мог прожить более двенадцати лет: к этому возрасту он уже настолько истощен насекомыми и глистами, что смерть наступает неизбежно. В качестве подтверждения этого, а также для просвещения читателя, которому, возможно, когда-нибудь предложат кусок жареного мяса карибу, я мог бы привести целый список паразитов, извлеченных мною из тела старого самца, – ленточных и круглых червей, личинок кожных оводов...

Исследованный мною олень не представлял собой исключения. Он был стар и потому являлся носителем большого числа паразитов. На всех карибу, которых я исследовал, не считая оленят, обитало немалое количество всяких тварей – оно колебалось в зависимости от возраста животного.

Интересно, что все круглые и ленточные черви проходят по меньшей мере два жизненных цикла. Это объясняется тем, что для завершения своего развития они, помимо оленя, нуждаются еще в другом «хозяине». Капсульные паразиты достигают зрелости только тогда, когда мясо, в котором они таятся, съедает другое животное. Им часто бывает человек. Не знаю, как выглядят внутренности у местных едоков оленины или у меня самого, и не хочу этого знать. Прошу извинить меня за то, что я говорю об этом. Могу только утешить себя мыслью, что, если бы паразиты, попадающие в человеческий организм вместе с олениной, были болезнетворны, тогда эскимосов вообще не существовало бы. Впрочем, это не очень-то утешает, когда я вспоминаю обеды из сырого мяса, которые съедал в Барренс...

Примерно в конце августа настроение у оленей меняется. Медленно, небольшими группами они опять начинают перемещаться на север: приближается время течки, и животных надолго охватывает волнение.

Олени жиреют. Избавленные от гнуса, они наслаждаются возможностью без помех пастись на густых лишайниках и щипать листву крохотных кустарников, устилающих сухие земли. В конце лета самцы накапливают много жиру, толщина его на спине достигает трех дюймов. Это запас на время течки, когда оленям не до еды. Теперь шерсть животных лоснится и становится ярко-коричневой. Массивные рога самцов дугой вздымаются к небу.

Самки уже оправились от тягот родов и ухода за детенышами. Они снова ласковы, нетерпеливы, они готовы к октябрьским дням, когда происходит течка. У них тоже появляются рога – по сравнению с рогами самцов всего лишь маленькие шипы, но сам факт примечателен, ибо из всей женской половины североамериканских оленей только у самок карибу растут рога.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!