Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Летнее перемещение вызвано гнусом


Летнее перемещение вызвано гнусом

Никто не может с уверенностью назвать причину этого летнего бегства, когда до зимы остается еще много времени, и раньше, чем она приходит, олени успевают вновь переместиться к северу, достигая примерно тех же широт, что и весной.

Возможно, летнее перемещение вызвано гнусом. Летом в равнинах водится столько комаров и мошки, что благоразумный человек без крайней нужды по целым неделям не покидает в дневное время своей затемненной хижины. Неожиданная миграция оленей не что иное, как бегство, вызванное стремлением избавиться от туч преследующих их крылатых палачей. Я видел, как люди, которым пришлось провести летом всего один день на открытом воздухе в Барренс, вечером буквально отдирали от тела рубашки, пропитанные кровью от бесчисленных укусов. Гнус – своеобразное орудие самозащиты Барренс, и не последнее по значению. Он длительное время служил препятствием, задерживавшим вторжение «белого» человека в эту страну.

Если людям нелегко уберечься от насекомых-кровососов, то оленям просто невозможно. В разгар сезона гнус настолько истощает животных, что они походят на тени. Олени с трудом урывают время для еды и отдыха. Они забираются на самые высокие, обдуваемые ветрами гребни холмов в тщетных попытках избавиться от преследователей, которые могут погубить их, доведя до полной потери крови.

Однако насекомые-кровососы, вгрызающиеся в тело, не самые страшные враги оленей. Есть еще две разновидности насекомых – крупные, яркие, напоминающие шмелей. Стоит появиться хотя бы одному из таких налетчиков, и в оленей вселяется ужас, какого не смог бы вызвать ни человек, ни волк. Однажды, наблюдая за спокойно пасущимся на крутом берегу реки небольшим стадом самцов, я заметил, что оно вдруг пришло в смятение. Стадо быстро рассеялось, и карибу со всех ног помчались в разные стороны, мотая головами. Они делали огромные нелепые прыжки и иной раз больно ударялись об острые обломки скал. Один самец повернул к реке, ни мгновения не колеблясь, бросился с берега в мелкую воду и сломал шею.

Я подплыл на лодке к еще охваченному дрожью трупу оленя и увидел сидевшего на нем убийцу – отвратительное крылатое насекомое желтого цвета. Яйцеклад насекомого вздулся и пульсировал: оно выискивало на теле оленя место, куда бы положить свои микроскопические яйца. Потом из них вылупляются крошечные личинки. Пробуравив кожу, они попадают в кровь и через некоторое время покрываются оболочкой, вроде карманчика, и в таком виде оседают под кожей на спине оленя. К весне следующего года эти карманчики увеличиваются, в каждом из них образуется водянистая личинка величиной с фалангу человеческого пальца. У одного мертвого оленя я насчитал две сотни таких мерзких белых паразитов. К лету, в июне, тучные личинки выбираются из-под кожи, изрешечивая ее, словно пулеметным огнем, и падают на землю для окукливания.

Второй из этих двух видов дьявольских мух еще более опасен. Их личинки не живут под кожей животного; образуя плотную извивающуюся массу размером с небольшой грейпфрут, они забивают полости носоглотки оленя, и в конце концов несчастная жертва погибает от удушья. Однажды я извлек из глотки и ноздрей одной важенки сто тридцать таких личинок, каждая длиной до дюйма.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!