Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ К югу от озера Бейкер и реки Телон


К югу от озера Бейкер и реки Телон

Даже каменистые осыпи на гребнях больших холмов хранили отчетливые знаки постоянных переходов оленей. Выбитые ими тропы пересекались и скрещивались во всех направлениях так, что трудно было найти хотя бы один квадратный ярд земли, который не носил бы отпечатка оленьих копыт. Они ясно виднелись даже на камнях, в сером гнейсе встречались следы глубиной в целый фут.

Пока на берегах Залива Ветров хозяйничали пернатые, полные забот важенки производили на свет потомство в облюбованных ими местах высокого ровного плато, расположенного к югу от озера Бейкер и реки Телон. Новорожденные остаются в стадах. Пофыркивая и покашливая, они вертятся около своих беспокойных матерей. Развиваются оленята так быстро, что уже через несколько часов после рождения могут обогнать человека или пуститься наутек от крупного полярного волка. В этом раннем развитии спасение для оленят, потому что у их близоруких родительниц слабо проявляется материнский инстинкт; случается, что они даже покидают своих детенышей в момент опасности. Поэтому нередко можно встретить оленят, которые самостоятельно пасутся на широких просторах равнин. Эти отбившиеся от стад юные существа обычно пристают к людям и часами ходят за ними по пятам: подобно взрослым карибу, оленята очень любопытны, и любопытство одолевает их как раз в тех случаях, когда следовало бы быть начеку.

После того как самки разрешаются от бремени, неугомонное стремление, приведшее лавину на север, вновь овладевает ею. Большие стада делятся на группы, находящиеся в постоянном движении. Бесцельно кружа по тундре, они за несколько дней проходят сотни миль. У оленей нет дома. И зимой и летом они должны передвигаться: если много животных скопится в одном месте, листья карликовых ив и лишайники, составляющие их главную пищу, будут быстро уничтожены. Даже небольшая задержка грозит им голодной смертью.

Вот почему в жаркие июльские дни северные равнины кишат небольшими беспокойными группами оленей, которые блуждают с места на место, как перекати-поле. Однако в конце июля они, по всей видимости, оказываются во власти какого-то нового побуждения, следствием чего и является та самая миграция, о которой я упоминал ранее и которая до сих пор не получила сколько-нибудь удовлетворительного объяснения. Часть этих групп внезапно направляется на юг. Их движение напоминает катящуюся с гор лавину, так как к ним присоединяются все новые и новые встречающиеся по пути стада. А темп движения нарастает изо дня в день. К началу августа образуется сплошной поток – кровь Барренс переливается в направлении, обратном весеннему маршруту. Впереди идут самки и молодые самцы. В середине лета поток со все возрастающей скоростью течет на юг, пока не достигает границы лесов. Тут волна оленей останавливается и в беспорядке и замешательстве теснится назад, подобно морским волнам, наткнувшимся на гранитные утесы. Огромные скопища животных вновь дробятся и вновь бесцельно кружат по равнинам. Вслед за стадами самок, а иногда смешиваясь с ними, движутся самцы, теперь уже украшенные диковинно разветвленными рогами, словно обтянутыми темным бархатом. Затем постепенно начинается отлив, и олени опять совершают марш на север.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!