Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Шествие самцов


Шествие самцов

Со времен первых исследований Арктики само понятие «лавина», когда речь шла о карибу, разжигало любопытство людей. В отличие от кочующих по прериям огромными стадами бизонов, чьи повадки можно наблюдать и изучать без особого труда, карибу всегда были окутаны туманом какой-то таинственности, и никому еще не удалось рассеять этот туман до конца. Было известно, что в определенные времена года и в определенных районах олени неожиданно появлялись стадами, сплошь покрывавшими всю местность. А через несколько дней они снова пропадали. Куда? На север и на юг, на восток и на запад, но в какие места и почему – этого никто не знал.

Постепенно на основе разных, подчас противоречивых сведений стала складываться примерная картина. Оказалось, что большинство крупных оленьих стад проводит летние месяцы на открытых равнинах, а зимует, как правило, южнее, под прикрытием высокоширотной тайги. Таким образом границы этих массовых перемещений оленей в общих чертах определились. Однако, пробыв в Барренс год, я открыл еще один вид миграции; о котором подробно расскажу дальше.

Стада, пришедшие с юга, чтобы успеть переправиться через Залив Ветров в первые недели весны, вскоре стали исчезать. И только неделю спустя появились небольшие группы отставших животных. Это были яловые важенки, старые, а также и молодые, но уже не сосунки. Они не спешили, их не подгоняла тяжесть в животе.

Но когда и они прошли, хлынула новая волна – появились самцы. Опустевшие переправы через залив опять покрылись таким густым ковром коричневых оленьих спин, что не было видно льда. Затем так же внезапно самцы оказались возле нашей хижины, миновали ее и двинулись дальше, ступая по следам самок, которые в это время телились на гладких равнинах в пятистах милях к северу. Шествие самцов знаменовало конец весенней миграции, хотя отставшие карибу и появлялись в наших краях еще многие недели.

Вряд ли можно было назвать красивыми животных, которых мне довелось наблюдать в ту весну. Их жесткая темная шерсть линяла, а местами была ободрана: пробираясь сквозь густые заросли лесов, олени теряли шерсть целыми клочьями. Вздутые животы самок и уродливые безрогие головы всех карибу даже отдаленно не напоминали грациозные формы, которые ассоциируются в нашем сознании с образом оленей. Да, эти карибу не были изящными быстроногими животными, тем не менее их узловатые ноги с широкими раздвоенными копытами позволяли им двигаться по пересеченной местности уверенно и довольно быстро.

Привычки карибу также не могут вызвать большой симпатии. Важенки, молодые олени, самцы – все без исключения разнообразили свои долгие дневные переходы тем, что беспрерывно издавали утробные звуки, и каждое стадо походило на шумную компанию, страдающую ужасным расстройством желудков. Эти звуки сопровождались перестуком ног, напоминающим щелканье кастаньет; незакрепленные хрящи «лодыжек» карибу во время движения громко щелкают, будто камни ударяются друг о друга под водой.

К концу июня последние отставшие олени – больные и раненые – миновали Залив Ветров, освободив равнины вокруг нашей стоянки для бесчисленных стай уток, чаек и болотных куликов, которые наполнили маленькие пруды и трясину озерных болот постоянным криком и движением. Снег к тому времени сошел, но следы прошедших здесь стад карибу все-таки остались – моховый покров болот на много миль вокруг был содран острыми копытами животных, обнажившийся торф таял под жаркими лучами солнца, образуя жидкое месиво шоколадного цвета, над которым еще долго держался тяжелый запах скотного двора.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!