Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Самцов не было – одни самки


Самцов не было – одни самки

Стада карибу находились на таком большом расстоянии от нас, что их передвижение было едва заметно. Однако уже через несколько минут они достигли середины залива и очертания животных стали отчетливее. Поглощенный этим зрелищем, я вдруг вспомнил о своем бинокле и быстро поднес его к глазам. Удлиненные, запутанные ленты сразу же превратились в бесконечные ряды оленей, ступавших строго след в след за идущими впереди. То там, то здесь рядом с матерью, брюхо которой обременял новый детеныш, трусил годовалый олененок.

Самцов не было – одни самки, все стельные, все неудержимо рвущиеся к северу, на гладкие равнины, где им предстояло вскоре произвести на свет потомство.

Головные ряды уже достигли нашего берега и начали подъем, а залив все еще был заполнен лавиной оленей, и она становилась все гуще. Поверхность льда шириной с запада на восток примерно в шесть миль сплошь покрылась волнообразной массой животных, которые все прибывали и прибывали.

Не спеша, но и не останавливаясь, в бездумном стремлении вперед, олени нескончаемым потоком спускались гуськом на лед и шли вслед за теми, кто уже пересек залив, оставляя за собой приметный след. Лед крошился под копытами карибу, и постепенно его темный верхний слой побелел от россыпи кристаллов. Тропы, протянувшиеся через залив, множились, сливались и наконец исчезли, превратившись в одну широкую трассу.

Стада проходили уже мимо нашего наблюдательного пункта, все ближе теснясь к нам. Вот они в десяти шагах, в пяти... Мы вынуждены были вскочить на ноги и замахать руками, чтобы не оказаться растоптанными. Важенки бегло окидывали нас равнодушным взглядом, сторонились на несколько футов и продолжали свое шествие, не ускоряя и не замедляя движения.

Часы летели как минуты. Лавина текла беспрерывно до той поры, пока солнце не повисло неподвижно над самой линией горизонта. Я вдруг почувствовал, что мне все безразлично. Жизнь – моя, Франца, всех известных мне отдельных существ – казалась лишенной смысла перед лицом этого грандиозного зрелища, олицетворяющего жизнь в таких масштабах, которые просто невозможно себе представить. Это ошеломило меня и вызвало ощущение, будто неживой мир одарен тем священным и драгоценным, что называется жизнью, с излишней, безрассудной щедростью. Я вспомнил о двенадцати оленях, убитых на берегах Реки Ветров, и не испытал ни ужаса, ни отвращения. Теперь меня не трогала гибель тех оленей, они быстро исчезли из памяти, воспоминания о них потонули в свежих впечатлениях от широко разлившегося живого потока, который захлестнул все равнины.

Наступали сумерки, когда мы пришли в себя и молча направились к нартам. Меня немного мутило. Я начал сомневаться в реальности того, что видел. Солнце скрылось, и лед опять стал затвердевать. Наезжая на бесчисленные рытвины, оставленные копытами карибу, нарты так свирепо подпрыгивали, что мне пришлось соскочить с них и бежать рядом. Раз десять мы вплотную приближались к отставшим стадам, и каждый раз, как ни старался Франц удержать собак, они бросались в погоню за оленями. Чтобы остановить их, мы прибегали к единственно надежному способу – переворачивали нарты.

Мои сомнения рассеялись – виденное было вполне реальным.

В тот вечер я долго сидел наверху холма возле хижины, курил и размышлял. До сих пор я мало знал о народе оленьего края, а теперь, когда увидел стада, понял, что ничего не знаю и об оленях. Люди и олени слились в моем сознании в единое целое. Я убедился, что не мог думать об одних, не думая о других. Так я случайно столкнулся с тайной племени ихалмютов еще до того, как встретился с ними. Наверно, именно эта, не совсем еще ясная мысль о тесной связи народа Барренс и карибу привела в дальнейшем к тому, что мои попытки узнать этот народ увенчались успехом.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!