Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Олени заполонили всю землю


Олени заполонили всю землю

Едва Куни, разведя огонь, поставила на него котелок с оленьими языками, как дикий лай собак заставил меня опять выйти наружу. Я сразу же взглянул на противоположный берег реки. Там, где недавно происходило побоище, кружилось новое большое стадо самок, поднявшееся вверх по реке.

На сей раз стрельбы не было, хотя у Ганса так и чесались руки схватить ружье и снова разрядить его. Он с трудом удержался от этого. Наша хижина стояла на виду у оленей, прямо перед ними, но они, не обращая на нее внимания, быстро вошли в реку. Несмотря на свою грузность, плыли они резво, энергично рассекая воду и не окунаясь с головой. Выбравшись на берег, они оказались буквально у нас во дворе.

Собаки рвались словно обезумевшие, угрожая выдернуть из мерзлой почвы колья, к которым были привязаны. Однако ни на них, ни на нас олени почти не глядели. Разделившись на два потока, они обогнули хижину, на несколько мгновений охватив ее кольцом. Когда они проходили мимо, в ноздри нам ударил запах коровника. Вскоре стадо скрылось за хребтом холма.

Меньше чем за час перед моими глазами прошла такая уйма оленей, что невольно представлялось, будто они заполонили всю землю. Но, оказывается, я еще ничего не видел. В середине того же дня Франц усадил меня на свои нарты и осторожно пустил собак по ноздреватому прибрежному льду залива в направлении Холмов Привидений. Стояла настоящая жара, в полдень ртуть термометра поднялась до сорока градусов выше нуля. Нам пришлось сбросить с себя всю одежду, кроме легких штанов и хлопчатобумажных рубашек. Вода толстым слоем покрывала лед, и нарты скорее напоминали лодку, чем наземное средство передвижения. За час езды мы добрались до северного берега залива, привязали собак и вскарабкались на вытянутый отлогий гребень, откуда открывался широкий вид в сторону юга. Под нами лежал Залив Ветров, а за ним возвышались изборожденные трещинами склоны Холмов Привидений.

Это был пейзаж, достойный кисти художника. Пробудившийся к жизни растительный мир не успевал за стремительной сменой времен года, и тонкий, нежный покров, одевающий северные равнины летом, только еще начал появляться. На рыхлой поверхности льдов выделялись темные пятна в кайме из белых, как слоновая кость, сугробов, до сих пор сохранившихся на берегах залива в многочисленных лощинах и оврагах. Холмы были окрашены в серовато-коричневые тона; на их скалистых вершинах, покрытых лишайниками, то там, то здесь чернели группки карликовых елей. Равнины, понижаясь к северу, словно окунались в ложбины, белевшие от снега, под которым таились озера и болота, а затем опять лезли вверх, образуя монотонно-серую пустыню, раскинувшуюся до самого горизонта.

Ожидая, когда появятся олени, мы с высоты нашего наблюдательного пункта созерцали этот бесцветный мир, угрюмо расстилавшийся под нами. Ждать долго не пришлось. Тронув меня за руку, Франц указал на склоны отдаленных южных холмов. Я смог различить лишь какую-то неясную движущуюся линию. Казалось, сами эти склоны медленно сползали к заливу, как будто бесчисленные разбросанные по ним валуны внезапно пришли в движение и неторопливо катились вниз ко льдам. Я внимательно наблюдал за происходящим, все это выглядело настолько удивительным, что я стал сомневаться – уж не повлиял ли на мое зрение яркий солнечный свет, не сыграл ли со мной глупую шутку. Но вот медленно текущая лавина достигла противоположного берега и растеклась по заливу. Я попытался сосчитать крохотные точки. Десять... пятьдесят... сто... триста, но вскоре отказался от своего намерения. Прихотливо изогнутыми цепочками, похожими на сплетение узловатых веревок, олени спускались на лед, потом сплошным фронтом в несколько миль шириной двигались на север.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!