Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Ради народа Барренс


Ради народа Барренс

Франц же ожидал самолета из Черчилля, откуда можно было лететь кратчайшим маршрутом. Узнав, что самолет выслан из Те-Паса, он с Оленьего озера отправился на розыски продовольствия, которое оказалось выгруженным более чем в двухстах милях от места, где в нем нуждались. А время шло.

Францу пришлось проделать более ста миль, чтобы разыскать присланные продукты. Когда же он нашел их, то увидел, что большая часть их не могла принести никакой пользы умирающим ихалмютам: то были белые бобы, мешки белых бобов – для людей, живущих в царстве льда и снега и не имеющих топлива...

Нагрузив своих уставших собак только тем, что могло пригодиться для спасения гибнувших ихалмютов, Франц двинулся опять на север. Он преодолел еще двести миль тяжелейшего пути – весенняя оттепель сильно затрудняла езду на нартах, А время шло.

Ради народа Барренс Франц проехал в общей сложности тысячу миль. Вернувшись к стоянкам ихалмютов, он узнал, что Пама, Альют, Ухтилохик, Элайтутна и Эпитна – хорошо знакомые ему жители Малых Холмов – так и не дождались его. Стояла весна. Одни умершие были похоронены под грудами камней на гребнях тех холмов, которые успели очиститься от снега, другие не удостоились и такого погребения; их тела были отданы на растерзание волкам и росомахам, так что души их, наверно, никогда не обретут покоя, который ниспосылается только тем, кто похоронен по всем правилам. В стойбищах, где умерли эти люди, не осталось никого, кто бы мог позаботиться об их останках.

Франц много сделал для ихалмютов и тем много сделал для самого себя. Озлобление и ожесточенность – следствие презрительного обращения с ним «белых» людей – исчезли, вернее, не исчезли совсем, а были направлены теперь против тех, кто заслуживал гнева и ненависти, но никак не против жителей края Малых Холмов. Что касается последних, это была для них обычная весна, ничем не отличавшаяся от большинства остальных весен за последние полстолетия.

Зато теперь появилось основание для того, чтобы внести изменения в итоги переписи населения страны. Правительство больше не могло игнорировать ихалмютов или ссылаться на неосведомленность о существовании людей, о которых оно должно заботиться в соответствии с законодательством. Сообщение Франца было передано в эфир. Отклик на него последовал с большим опозданием, а меры были приняты из рук вон плохо, но все-таки это был отклик, и власти наконец признали, что на огромных пространствах территории страны жил подопечный им народ.

Пятьдесят лет прошло между посещением этого края Тиррелом и запоздалым признанием правительством народа, который Тиррел первым обнаружил. Отныне полувековому забвению наступил конец, и во второй раз за всю долгую историю ихалмютов их существование признали официально. Несомненно, это была блестящая победа совести нашей расы – отнюдь не омраченная тем, что одержана она была слишком поздно, когда не оставалось делать ничего другого, как только постараться продлить последние судороги вымирающего народа Малых Холмов.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!