Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Борьба за существование


Борьба за существование

В хижине Утека, кроме самого хозяина, была его молодая жена Хоумик и ребенок, которого она кормила своей высохшей грудью. Утек уже двенадцать дней не брал ни крошки в рот. Остатки старой меховой одежды, сваренные на последней охапке ивовых веток, он отдал тем, кто не мог существовать друг без друга, – жене и ребенку. У Хоумик и Утека было уже трое детей, но лишь этому, последнему, удалось прожить целый год, а двух других еще раньше унес голод. И теперь Утек был готов пренебречь законом, гласящим, что первым должен насытиться охотник.

Анектаиува стал советоваться с Утеком, и они спокойно и неторопливо, перемежая разговор длинными паузами, говорили о том, что можно было бы предпринять для спасения. Они знали – Франц поехал осматривать свои дальние капканы и не вернется к себе раньше чем через месяц, а то и больше. А когда он приедет, будет слишком поздно. Но тут Утек вспомнил про слухи о «белом» человеке, будто бы основавшем недавно небольшую факторию где-то на востоке, в десяти днях езды; он намеревался вести торговлю с прибрежными эскимосами, которые время от времени оставляли обжитые места и перебирались на зиму в глубинные районы. Утек считал, что всем семьям нужно покинуть Малые Холмы и двинуться на восток, чтобы спастись от грозящей им гибели. Но Анектаиува не согласился. Он не мог присоединиться к Утеку и другим семьям: Утукали уже не держалась на ногах, а вконец обессилевшие собаки были не в состоянии тянуть нарты.

Прошла неделя. На берегах озера Утек по-прежнему стояло четыре иглу, но только в одном из них еще жили люди. Остальные три семьи отправились на восток, и на всем протяжении тяжелого пути они вели отчаянную и почти безнадежную борьбу за существование. Утукали неожиданно пробудилась от своего долгого сна. Она готова была закричать в ужасе от почудившегося ей страшного видения, но хлынувшая струей кровь залила горло, и она не смогла произнести ни звука. Рядом с ней спали муж и дети. Они даже не шевельнулись, потому что только Утукали увидела дьявола, который пришел за ней.

Невероятным усилием она совладала со своими легкими, в диком пароксизме задержала на миг рвущуюся из них кровь, но тут же стала задыхаться и судорожно ловить воздух ртом. Буйный алый поток заливал лежанку, струйки стекали на пол и застывали...





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!