Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Была середина марта


Была середина марта

В ночь после возвращения Анектаиувы с последней охоты старуха не спала. Пришло ее время. Она ждала его уже много голодных лет. Она всегда была готова встретить смерть с чувством облегчения, и в эту ночь ее ожидания должны были сбыться. И все-таки теперь, когда наступил последний час, ее охватил страх, страх, который так велик у стариков, что по сравнению с ним ужас молодого человека, попавшего в опасность, кажется притворным.

Немного потребовалось времени семье Анектаиувы чтобы найти привычное забвение в сне от мучительной боли в желудке. Одна старуха сидела и невидящими глазами смотрела на неподвижные фигуры спящих. До нее доносились слабые всхлипывания маленькой Куни и беспокойное бормотание сына. Но яснее всего звучал в ее ушах шелест снега, похожий на шуршание песка, переметаемого неустанным ветром по куполообразной гладкой поверхности иглу. Шелест становился явственнее, громче, он наполнял иглу, и старая женщина уже не слышала никаких других звуков. А назойливый шум все усиливался, и в душе старухи рос страх перед смертью.

Долгая ночь была почти на исходе, когда собаки – скелетообразные стражи хижины Анектаиувы – подняли свои исхудавшие морды и прижались к стенкам снежного коридора, чтобы пропустить старуху. Выбравшись из иглу, она шагнула в темноту. Наметавшая сугробы поземка окутала Эпитну, мрак вокруг сгустился. Она стояла на морозе полураздетая, в одних меховых шароварах, а затем сбросила и их; они бесшумно скользнули в сугроб. Ветер завыл, как раненый зверь, и тьма поглотила хилое, измученное тело.

Наступило утро. Никто не обмолвился и словом об исчезновении старухи, даже Куни словно не заметила случившегося. Но позже, когда забрезжил свет короткого дня, Анектаиува, туго затянув талию ремнем с подвешенными к нему амулетами, вышел наружу и встал неподалеку от иглу лицом к ветру. Он начал произносить слова, которые заучил еще ребенком, когда жил в больших стойбищах, – нечто вроде молитвы над телом только что умершего человека.

Была середина марта, когда дни только начинают удлиняться, а беспрерывные зимние ветры обычно слабеют и порой вовсе утихают на несколько суток подряд. Однако в том году ветры изменили своим привычкам и дули со все нараставшей силой и яростью, пока весь мир равнин не потонул в порывах бешено ревущей бури.

В такую непогоду ни один мужчина не осмелился бы пойти на охоту, если бы даже было на что охотиться. В снежной хижине Анектаиувы члены его семьи, прижавшись друг к другу под меховыми полостями на лежанке для спанья, пребывали в тягостном ожидании.

Днем мерцал бледный свет, слабо озарявший тихий полумрак внутри иглу, ночью все погружалось во мглу – не было оленьего жира, чтобы зажечь маленький светильник. Ветер за стенами завывал с таким дьявольским постоянством, что в конце концов шум его стал неразличим, будто слился с безмолвием снежной пустыни и растворился в нем. Собаки не двигались; уткнув морду в хвост, они плотно свернулись в клубки, и ими овладела тяжелая сонливость – предвестник голодной смерти.

Обе куропатки были съедены. Большая часть их мяса досталась детям; на долю Анектаиувы пришлось совсем немного. Внутренности и перья отдали собакам. Утукали не стала есть ничего. Анектаиува хотел поделиться с женой своей скудной порцией, но она отвернулась, кашляя кровью, и отказалась от пищи.

Через неделю после смерти старухи Утукали была уже недвижна, только приступы кашля сотрясали ее тело. Именно тогда Анектаиува решил отправиться к Утеку, иглу которого находилось на расстоянии всего нескольких сот футов. Он с трудом добрался до соседа: непрекращающаяся метель крутила снег, и двигаться приходилось словно в тумане.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!