Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Медленно тянулись зимние месяцы


Медленно тянулись зимние месяцы

Коммерсанты все-таки возвратились, однако оставались тут недолго – пока охотники обеспечивали им прибыль, – а затем покинули этот край, бросили его, даже не подумав о непоправимом зле, которое они причинили народу Барренс. Франц все еще жил здесь. И он не мог избавиться от подсознательного чувства своей вины. Может быть, именно поэтому Франц чуть ли не гневался на Утека и Анектаиуву, когда они уехали от него назад, к Малым Холмам, почти с пустыми руками.

Медленно тянулись зимние месяцы. Тревожных сигналов о помощи Франц больше не получал. Наконец, в начале марта, он решил сам поехать на север, к стойбищам ихалмютов. Он остановился на день в иглу старого Хекьяу. Здесь его, как обычно, угостили едой из общего котла, но на этот раз порция была такой маленькой, что лишь раздразнила его аппетит. Он поспешил принести извинения и отправился дальше. Обследовав те места, где были расположены его самые отдаленные ловушки, он еще раз убедился, что многие из его тайников с запасами мяса были опустошены людьми...

Стояла середина марта. Однажды Анектаиува вернулся домой после неудачной охоты, на которую он ходил не с ружьем, а с грубо изготовленным луком. От этого оружия было немногим больше пользы, чем от игрушки в руках ребенка; за те годы, когда охотники-ихалмюты имели возможность приобретать в обмен на пушнину новенькие ружья и патроны, они разучились делать луки из рогов.

Анектаиува принес двух белых куропаток. Мясом этих отощавших за зиму птиц надо было кормить четырех человек и трех собак – до той поры, когда никому из них вообще не понадобится никакой пищи.

Уже целый месяц семья Анектаиувы жила впроголодь, и эта его вылазка была последней отчаянной попыткой приостановить медленное истощение, грозившее неизбежной гибелью. Но, как и следовало ожидать, и эта попытка окончилась неудачно. Теперь все было предоставлено на волю событий, которых Анектаиува не мог изменить, как бы ни старался. Тень смерти нависла над семьей, и людям осталось только одно – позаботиться о том, чтобы первыми умирали наименее полезные из них.

Открыто об этом не говорили, и так было все ясно. Пока был жив Анектаиува, еще оставалось главное – надежда. Но стоило ему, охотнику, умереть, – и семья погибла бы, если б даже множество оленей вернулось к Малым Холмам. В детях, Куни и Анотилике, сосредоточивалась надежда на будущее, они олицетворяли волю ихалмютов (пусть и слабеющую) к жизни; Утукали – жена, мать и источник новой жизни; однако она уже почти исполнила свой долг: дети выросли настолько, что могли обходиться без ее помощи.

Затем следовали собаки, три драгоценные собаки, оставшиеся от некогда большой упряжки. Эти три костлявых существа были незаменимым сокровищем. Они служили семье средством передвижения, без них даже самый лучший охотник не мог бы долго прожить в Барренс.

Таков был в то время состав семьи, если не считать старухи Элитны. На что могла рассчитывать Элитна? Разве что только на любовь и привязанность к ней других членов семьи. Но эти чувства пропадают, когда голод сжимает свои безжалостные челюсти.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!