Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Стелла вернулась к Заливу Ветров


Стелла вернулась к Заливу Ветров

Буран длился всего одни сутки, но Стелла вернулась к Заливу Ветров только через две недели. Дети Карла настолько привыкли к суровым условиям этой страны, что стали поистине неотъемлемой ее частью. Стелла лучше всего доказала это – она выжила, пробыв в Барренс без сна и почти без пищи целых пятнадцать дней в разгар зимы.

Девушка поняла, что заблудилась, и приняла единственное благоразумное решение – устроить временную стоянку. Из глыб плотного снега она вырезала специальным ножом нечто вроде кирпичей и соорудила защитную стену от ветра, потом вырыла возле нее нору и укрылась в этом убежище. Когда буря утихла, Стелла выбралась наружу и попыталась определить, где она находится. Однако зимой здесь нет ориентиров, если не считать торчащих кое-где из-под снега стеблей высохшей травы. Она не заметила перемены ветра и поэтому ошиблась, предположив, что находится от дома к северу на расстоянии однодневного перегона. Четыре часа подряд, пока было светло, она гнала собак на юг по солнцу, но затем тучи обложили небо и солнце не появлялось целую неделю. Стелла давно уже выбросила мясо, которое взяла с собой, и на четвертый день езды собаки так обессилели от голода, что не могли тянуть нарты. Тогда она перерезала постромки, большинство собак отпустила в надежде, что они сами доберутся до дому, а трех убила, чтобы питаться их мясом. Бросив нарты, она отправилась в путь, взяв с собой только легкую кухлянку и собачье мясо.

Описывая огромную дугу, она шла на юг, навстречу опасности, шла до тех пор, пока веки ее не начинали смыкаться от усталости – это значило, что ей угрожал сон, от которого она уже никогда бы не пробудилась. Тогда Стелла останавливалась и отдыхала, не давая себе заснуть. Иной раз, пробираясь по сугробам на вершинах холмов, девушка находила несколько высохших медвежьих ягод или горсть съедобного моха. Как только силы возвращались к ней, она подбирала со снега кухлянку и снова двигалась на юг. Теперь Стелла уже поняла, что обошла озеро Нуэлтин стороной, но оставаться на одном месте было равносильно смерти. Она заблудилась в районе, площадь которого составляла почти пятьдесят тысяч квадратных миль, и знала, что может теперь находиться в любой точке этого огромного пространства. И все-таки девушка не сдалась.

Она прошла вдоль всего озера Нуэлтин, то есть более ста миль, и наконец достигла его южной оконечности. Но Стелла не узнала места, она даже не догадывалась, что идет по озеру: в ту зиму лед был покрыт толстым слоем снега. Вдруг девушка увидела впереди лес, росший, как оказалось, на одном из озерных островов. Собрав последние силы, она добралась до опушки еловой поросли, в изнеможении упала на снег и заснула. Этот сон стал бы вечным, если бы не чудо.

Случайно один траппер, который всего лишь раз в зиму забирался так далеко на север, именно в тот день огибал на нартах лесистый озерный остров. На сто миль кругом он был единственным живым существом. Его упряжка примчалась прямо туда, где лежала вконец обессилевшая Стелла. Он нашел ее через час после того, как она добралась сюда. Траппер доставил девушку на свою стоянку и начал приводить ее в чувство.

Но самое удивительное в этой истории впереди: уже через сутки, да, ровно через сутки Стелла полностью оправилась и стала рваться домой. На шестнадцатый день после исчезновения в снегах она, тепло закутанная в меха, ехала к северу на тобоггане траппераметиса, а на семнадцатый день была дома, в Заливе Ветров. Старый Карл при ее появлении залился слезами. Плакали и сыновья, но их слезы были вызваны не только волнением встречи, а и страданиями от снежной слепоты: двухнедельные поиски Стеллы в пустынных равнинах не прошли для них безнаказанно.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!