Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Охотники приносили меха Карлу


Охотники приносили меха Карлу

Видимо, именно этот внутренний конфликт и настоятельная потребность восстановить оскорбленное самолюбие помешали Францу увидеть, как безжалостна судьба к его новым друзьям, обреченным на медленное вымирание. Он презирал эскимосов за их непрактичность, полагая, что она и есть причина их голодного существования. Франц невольно вторил «белым» людям, унизившим его самого, вторил, вероятно, и своему собственному отцу, когда называл эскимосов «невежественными дикарями». Франц не пытался понять, в чем коренятся причины бедствий, обрекающих на гибель народ страны Барренс. Отчасти он даже способствовал сохранению этих зол, несмотря на то что душа его, возрожденная к жизни благодаря дружелюбию эскимосов, побуждала его оказывать им помощь, как-то облегчать их тяжелую жизнь.

Фактория опять была открыта, и дюжина оставшихся в живых местных охотников-эскимосов снова бросила промышлять дичь, употребляемую в пищу, и занялась добычей пушного зверя. Охотники приносили меха Карлу и получали лишь малую долю их действительной стоимости. Карл не чувствовал к эскимосам ни симпатии, ни сострадания. Вернувшись на север, он со временем стал все сильнее ощущать гнетущую тяжесть воспоминаний о покойной жене, тяжесть одиночества, которую его дети с ним не разделяли. Он ненавидел этот край, и единственным его желанием было накопить достаточно денег для того, чтобы уехать отсюда навсегда. Как независимый коммерсант, он не подвергался никаким ревизиям и мог спокойно класть себе в карман получаемую при обмене колоссальную прибыль, что на севере считается вполне законным.

Но однажды произошло событие, которое заставило Карла покинуть великие равнины немедля, – его старшая и самая любимая дочь Стелла потерялась в снежной пустыне и пропадала целых пятнадцать дней.

Девушка возвращалась от отдаленного тайника, где хранились запасы мяса. Упряжка Стеллы следовала за упряжкой ее брата Ганса. В то время Гансу было шестнадцать, а Стелле пятнадцать лет.

Примерно в тридцати милях от Залива Ветров они попали в снежный буран. Ганс привязал собаку-вожака из упряжки сестры к своим нартам, и они двинулись дальше, надеясь, что направление ветра не изменится и они не собьются с пути.

Однако ветер все крепчал, буран бушевал. Ганс и Стелла не видели друг друга. Их слепил снег и оглушал вой ветра. Ганс не заметил, как оборвались постромки между вожаком из упряжки Стеллы и бежавшей за ним собакой. Он ехал все дальше и дальше, не зная, что позади его нарт бежит только одна собака, волоча за собой оборванные постромки.

Стелла сидела на своих нартах, прикрывая лицо от злого ветра, и тоже не подозревала о случившемся. У нее были молодые собаки, без вожака они сразу же сбились с пути, тем более что следы передней упряжки замело, едва она скрылась из виду.

Вдруг ветер изменился – подул с севера. Ганс вовремя почувствовал эту перемену и сумел сохранить правильное направление. А собаки Стеллы по-прежнему упрямо неслись навстречу изменчивому ветру. И только когда Ганс добрался домой, он обнаружил, что приехал один.

Было бессмысленно отправляться на поиски девушки: буря неистовствовала еще больше. И семье Карла пришлось сидеть в бездействии у печки, выжидая, когда спадет ветер.

merefa.ru играть самые популярные игровые автоматы бесплатно без регистрации.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!