Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ О сохранении морского зверя от истребления


О сохранении морского зверя от истребления

Теплоход пришвартовался к крутому берегу, на гребне которого еле виднеются дощатые крыши. Я схожу по трапу на прибрежную гальку и начинаю подниматься наискось из-под яра. Добравшись до верха, останавливаюсь, чтобы отдышаться. Позади – могучая лента Нижней-Тунгуски, стиснутой скалами, и все-таки широкой и полноводной. Рядом устье впадающей в нее речки, молчаливой и таинственной, теряющейся где-то в покрытых чахлой лиственницей горах с разрушенной вершиной. Она течет из Заполярья из бесконечных тундровых озер и болот. Я на севере Эвенкийского автономного округа, из столицы которого, города Туры, плыву вот уже вторые сутки.

То, что я принял за единичные строения, оказывается крайними домами улицы, обстроенной рублеными домами с антеннами для радио, с дощатыми тротуарами и электрическими проводами на столбах. Вот здания почты, столовой, школы, больницы, клуба. Об этом я читаю по вывескам, потому что улица пустынна: сейчас, хотя над горизонтом и висит солнце, глубокая ночь, третий час утра.

За школой торцом к улице стоит длинное приземистое здание с большими окнами. Заглядываю в одно из них. Просторная комната уставлена кроватками с никелированными спинками. На них спят дети. Стриженые черные головы и смуглые лица выделяются на белизне подушек и простынь. Это интернат оленеводческого колхоза для детей эвенков. Родители кочуют с оленьими стадами, а их дети здесь живут и учатся, они только во время летних каникул поедут в тундру – это для них такой же праздник, как поездки наших детей на лето за город. А потом, когда эти дети окончат школу, они разъедутся по вузам страны, с тем чтобы вернуться на родину инженерами, врачами, животноводами, геологами и в этом качестве участвовать в строительстве новой жизни их огромной страны.

Теплоход дает гудок, и я покидаю спящий колхозный поселок. На камбузе кок и команда грузят доставленные колхозом оленьи туши, свежую рыбу.

Мы отваливаем. Собравшиеся проводить теплоход жители поселка прощально машут с берега. Уплываешь под впечатлением увиденной страницы новой жизни одной из многочисленных народностей русского Крайнего Севера.


Олег Волков





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!