Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ О сохранении морского зверя от истребления


О сохранении морского зверя от истребления

То, что Моуэт пишет о сохранении морского зверя от истребления, о жизненной важности для народностей Крайнего Севера ограждения фауны от аппетитов «белых» предпринимателей и спортсменов-хищников, также может быть обобщено и распространено на всю область взаимоотношений человека с дикой природой на всем земном шаре. Если не будут приняты соответствующие меры, прискорбно длинный список уже истребленных и исчезнувших навсегда видов животных и птиц грозит удлиниться еще больше, и тем скорее, чем совершеннее станут орудия уничтожения, которыми вооружен человек, и чем меньше будет в природе убежищ и нетронутых уголков, куда он еще не проник.

Особую убедительность книге Моуэта придают его в высшей степени зримые и верные действительности описания. Рассказывает ли он о вскрытии реки весной, передает ли подробности перехода по тундре под жаркими лучами незаходящего солнца, по еле оттаявшим мшистым кочкам болот, где не знаешь, как ступить, и откуда поднимаются рои комаров и мошки, способные свести человека с ума, описывает ли суровые скалы, поднимающиеся над гладью неведомого озера, или угрюмые камни могильников вымерших племен, читатель находится под обаянием художественной выразительности и поэтичности предстающих перед ним картин. Кто бывал в Заполярье, тот оценит превосходные пейзажи Моуэта, обилие точно подмеченных подробностей, которые говорят о подлинности сделанных автором наблюдений.

С большой любовью и сочувствием описаны автором последние представители племени, с которыми он встречался в своих путешествиях. Это характеристики друга, человека, отрешившегося от расовых предрассудков и стремящегося выявить все достойное и благородное в описываемых им «дикарях». Он с негодованием отвергает свидетельства миссионеров и торговцев, порочащие ихалмютов, убедительно доказывая лживость возводимых на них обвинений в жестокости, развращенности и тому подобных грехах, которыми те хотят оправдать содеянные ими зло и насилия. Автор постарался проникнуть в самую сущность психологии коренных жителей тундр Барренс, взглянуть на жизнь их глазами, объяснить закономерность происхождения обычаев и верований, чуждых и непонятных человеку белой расы.

Разоренные, притесняемые, вымирающие народности севера нашли в Моуэте апологета, если иногда и увлекающегося, то, несомненно, честного, беззаветно выступающего в их защиту, кровью сердца написавшего об их страданиях и горькой участи.

Верность описаний Барренс невольно вызывает у читателя ассоциации с нашим русским Крайним Севером. И в нашей стране на сотни и тысячи километров тянется каменистая тундра, простираются мелкие травянистые озера и болота – гнездовья бесчисленной перелетной птицы. И у нас по Таймырскому полуострову пролегли великие миграционные тропы оленей и метровый лед сковывает на девять месяцев в году быстрые тундровые реки. Те же полярные ночи, пурги, летом бич севера – гнус... Но на этом, и только на этом, кончается сходство.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!