Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Нетронутый дикий край


Нетронутый дикий край

Канадская Арктика в настоящее время представляет собой нетронутый дикий край, главные ресурсы которого все еще таятся подо льдами и скалами. Но наступает время больших перемен, время, когда мы – как это уже сделали на своем севере русские – будем жить, работать и увеличивать наши богатства в этой единственной оставшейся у нас пограничной области. То будет не хаотичная эксплуатация случайно найденных на поверхности земли ресурсов, а длительное наступление на скалы с тем, чтобы добыть лежащие под ними богатства.

Когда придет такое время (оно не может быть слишком далеким), подумайте, как выгодно будет нам иметь жизнеспособное население в суровых северных областях, население, которое сможет помочь осуществить наши планы, вынося на своих плечах основные трудности (иначе они пришлись бы на нашу долю). Эскимосы как раз и являются этими людьми. И они смогут помогать нам не как подсобная рабочая сила, а (если им дадут такую возможность) на равных началах с нашими инженерно-техническими работниками. Они сумеют выполнить эту задачу, ибо у них есть ум и способности и лишь они могут жить и работать в суровых северных краях, не испытывая серьезных лишений, не нуждаясь в дорогостоящих защитных приспособлениях, которые понадобились бы «белым» людям в подобной обстановке. К примеру, проведение крупных горнодобывающих работ в районах Барренс означало бы для нас невероятные расходы, огромные трудности и тщетные усилия. Если бы нашим людям пришлось жить и работать в тундре, им надо было бы взять с собой все, что составляет их обиход. Это стало бы слишком дорогим предприятием, и в настоящее время, вероятно, именно в этом заключается единственно веская причина того, что Арктика остается ледяным складом сокровищ, к которым мы до сих под не подобрали ключ.

Будучи освобожденными от кошмара, в который мы ввергли их, эскимосы могут стать такими же полноценными гражданами этого мира, как и мы сами. Они превратятся в наших сильных и ловких союзников в той великой битве, которую мы только начали, чтобы вырвать арктические районы из тисков первобытных сил, сжимающих их. Жизнь эскимосов больше не будет ограничиваться пределами голых скал их страны. Ужасные дни ихалмютов будут вычеркнуты из памяти человечества, и во многих местах, даже на берегах Реки Людей, там, где теперь слышны только голоса забытых духов, вновь раздастся смех. Все это может произойти, и, если так случится, это станет нашим приобретением.

А Иноти, двухлетний сын Утека, – наступят ли для него такие времена, когда в разгар долгой зимы ему не придется хоронить своих детей в глубоком снегу потому, что у них нет пищи? Наступят ли такие времена, когда мать Иноти сможет спокойно отдыхать, зная, что ее никогда не заставят скрыться во мраке ночи во имя того, чтобы дети Иноти могли прожить чуть дольше под холодным сводом иглу?

В дни Иноти-сына великий народ сможет воспрянуть. Со временем Иноти будет нашей силой, а его народ будет нашим народом.

И тогда, пожалуй, кровавые страницы могут быть вычеркнуты из списка деяний каблунайтов в районе Реки Людей.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!