Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Грядущие дни


Грядущие дни

Те идеи, которые я изложил в предыдущей главе, никоим образом не являются какими-нибудь розовыми видениями мечтателя-идеалиста. В большей части это даже не мои собственные идеи – они предлагались людьми более компетентными, чем я, в решении дилемм, с которыми мы сталкиваемся в Арктике. И, к счастью, у меня есть доказательство, что эти идеи вполне могут быть проведены в жизнь, если мы искренне захотим этого. Я могу назвать край, где все то, что я убеждал сделать у нас для аборигенов севера, уже сделано для одной из эскимосских народностей. Это Гренландия, восточный аванпост иннуитов, где правительство Дании уже много лет проводит разумную политику местного самоуправления, которая разоблачает наши неумелые попытки и жалкое притворство.

В Гренландии теперь нет людей, называемых эскимосами. Там гренландцы. У одних в жилах течет чисто эскимосская кровь, у других – смешанная, у третьих – чисто датская, но все это один народ. Там люди эскимосского происхождения преподают в школах, выстроенных для детей любой крови. Коренное население Гренландии может получить любое образование. Чистокровный эскимос имеет возможность пройти школьное обучение в Гренландии и затем поехать в Данию (на средства правительства), чтобы завершить там свое образование в университете. Когда такие люди возвращаются в Гренландию, они становятся учителями тех, кто оставался дома. Таким путем пропасть между древним прошлым и молодым настоящим быстро исчезает. Стоит разоблачить старательно поддерживаемое в нашей стране заблуждение о том, что если мы станем посылать эскимосов на юг, в наши школы, то все они заразятся нашими болезнями и перемрут. Этого не произошло в Дании, этого не произошло и в США, разумеется, если кочующие эскимосы были здоровы.

Потомки тех, кто охотился на тюленей на Льду Баффинова залива, теперь не только преподают в школах, но также принимают важное и все возрастающее участие в промышленности – не в качестве чернорабочих, а на положении людей, обладающих равными правами со всеми прочими членами общества. Они управляют крупной, хорошо организованной и прибыльной рыбной промышленностью. Они помогают управлять сложной научной системой метеостанций. Они помогают в управлении факториями, которые принадлежат государству, и извлекают из торговли не больше прибылей, чем нужно для поддержания этих факторий. По существу, гренландцы теперь создали свою собственную экономику, хотя она и находится под наблюдением датской администрации, что будет продолжаться до тех пор, пока местные жители не достигнут такого уровня развития, что смогут взять контроль в свои руки.

Гренландцы надежно защищены от коммерческой эксплуатации, которая душит народности наших арктических районов. Тот тип людей, которому известно, как легко обогатиться на костях и крови народа, находящегося на более низкой стадии развития, не допускается в Гренландию и не имеет там влияния.

Естественные ресурсы продовольствия охраняются разумными законами, и очень редко голод посещает даже самые отдаленные уголки земель, на которых живут гренландские эскимосы. Если плохая погода или какое-либо стихийное бедствие создают трудности, администрация немедленно принимает эффективные меры, не дожидаясь, пока ее станут упрашивать или грозить ей.

Как и наши арктические районы, природа большей части заселенной Гренландии не благоприпятствует процветанию там европейцев. Но гренландцы составляют неотъемлемую часть своей страны, ибо они унаследовали физические и умственные навыки тех эскимосов, которые издавна научились жить без нужды в этих негостеприимных краях. Теперь гренландцы – народ, который может жить счастливо в своей собственной стране. Он даже может кое-чем помочь остальному миру в нынешний болезненный век.

Я хочу пояснить это. Коренные жители Гренландии – не рабы, удовлетворяющие алчность «белых» господ. Это не подопечные властей, не безгласные иждивенцы политиканов, это новые люди, обладающие энергией, силой и сознательностью. Поскольку один из европейских народов сумел заглянуть далеко в будущее, эскимосы Гренландии теперь принадлежат этому будущему, а оно принадлежит им.

Как видите, это возможно.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!