Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Хижина на берегу Залива Ветров


Хижина на берегу Залива Ветров

В тридцатых годах население этого края было еще довольно многочисленным. Около сорока охотников – глав семей – продавали добытые ими песцовые шкурки на фактории Карла. Но проходили годы, и число охотников все уменьшалось, одно за другим вычеркивались их имена из «долговой книги». А преемников у них было очень мало. К тому же на мировом рынке упали цены на меха, снизились и прибыли фактории, пока наконец компания не решила прикрыть ее совсем, о чем Карл был своевременно извещен.

Надо сказать, он воспринял это известие с благодарностью: в ту зиму умерла его жена, и он, так и не сумев до конца избавиться от страха перед страной Барренс, чувствовал себя отчаянно одиноким.

И вот с наступлением осени хижина на берегу Залива Ветров оказалась покинутой, теперь в ней хозяйничал ветер. Когда эскимосские охотники, нагруженные мехами, приехали сюда, дверь лачуги оказалась распахнутой настежь. Внутри они не нашли ничего, кроме наметенной ветром кучи снега, и им пришлось вернуться домой без съестных припасов и патронов, на которые они так рассчитывали. К весне многие из них решили навсегда покончить с охотой.

Карл покинул безлесные равнины с чувством большого облегчения, однако его дети отнеслись к этому иначе. Семья переселилась южнее, в район лесов, где было много торговых пунктов и гуще население. Однако новый образ жизни пришелся не по душе Францу, его братьям и сестрам.

В отличие от большинства метисов Франц, выросший в обстановке долголетней изоляции от внешнего мира, оказался совершенно не подготовленным к существованию в условиях «расового барьера». Ему постоянно приходилось сталкиваться с оскорбительными выходками расистов, которые с презрением относятся к местным жителям, считая их дикарями. Это поразило Франца. Такого отношения к себе он не знал в суровой стране Барренс, ибо не был приучен думать о себе как об индейце или метисе и считал себя «белым» человеком.

Франц был не в силах привыкнуть к прозябанию в этой граничившей с северными пустынями зоне, хотя считалось, что именно здесь «туземцам» живется гораздо лучше, чем они имели право надеяться. Франц не мог забыть обширных равнин севера, беспредельных просторов, где он был сам себе хозяин. Он всегда помнил о могиле возле покинутой хижины, где покоилась любимая мать.

Как самый старший/ Франц воспринимал несправедливости жизни острее, чем его братья и сестры, но и те со временем стали понимать, что означает социальное неравенство, и с грустью вспоминали свое счастливое детство на севере.

В конце тридцатых годов Карл, уступив желанию детей, предпринял нелегкое путешествие назад, к берегам Залива Ветров. Но не только забота о счастье детей побудила его к этому. Цены на шкурки песцов поднялись опять, и Карл возвращался на старое место уже как независимый коммерсант. К тому же теперь он мог не только извлекать прибыль, скупая меха у эскимосов, но и с выгодой использовать охотничье искусство своих сыновей и дочерей. Он был доволен их успехами: Франц и его брат Ганс стали мастерами песцового промысла, и даже две старшие дочери, охотно помогавшие братьям, постепенно овладели этим искусством.

Однако Франц вернулся на Нуэлтин не таким, каким был прежде. Он не мог забыть тяжелой обиды от приема, оказанного его семье в южных поселениях. По мере того как расширялся район его охоты, он забирался все дальше и дальше в глубь Барренс, пока не достиг стойбищ эскимосов. Общение с ними вызвало в его душе противоречивые чувства. Они относились к нему как к почетному гостю (невзирая на то, что считали себя равными Францу), это помогло ему вновь обрести чувство собственного достоинства и смягчить душевную боль. Но тем не менее он не мог избавиться от такого же чувства собственного превосходства над эскимосами, с которым «белые» торговцы смотрели на него самого.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!