Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Мясной комбинат в Черчилле


Мясной комбинат в Черчилле

Из Черчилля в Европу ведет кратчайший морской путь, а Европа отчаянно нуждается в животном протеине. Я слышал такое предположение: экономически было бы целесообразно построить мясной комбинат в Черчилле, чтобы обрабатывать там не мясо белухи для кормления лисиц, а мясо северного оленя или, может быть, карибу (если поголовье будет увеличиваться) и транспортировать его морем в западноевропейские страны. Этот план кажется разумным, ибо сейчас мы консервируем конину в центральных прериях Канады, отправляем ее за тысячу миль по железной дороге, потом на озерных судах и далее океанскими грузовыми пароходами перевозим в Европу, где продаем как продукт питания, извлекая из этого немалые прибыли.

Более того, мы могли бы организовать перевозку мяса на юг от Черчилля по железной дороге «Компании Гудзонова залива», которая терпит большие убытки из-за недогрузки поездов, следующих на юг, и обеспечить таким образом мороженым мясом все центральные и восточные районы Канады, а также северные штаты США.

Возможно, это приведет к развитию конкуренции с нашими скотопромышленниками, но не думаю, чтобы это вызвало большую досаду у основной массы населения. И сбывать оленье мясо будет нетрудно. В 1951 году канадцы охотно покупали конину, продававшуюся в специальных магазинах по всей стране.

Внутренние области Барренс, примыкающие к западному побережью Гудзонова залива, могли бы обеспечить выращивание по меньшей мере 200 тысяч северных оленей. Ежегодное получение мяса от такого стада было бы вполне достаточным для того, чтобы предоставить полную экономическую независимость всему нынешнему эскимосскому населению центральной Арктики. Это приносило бы достаточный годовой доход, что в свою очередь позволило бы перейти к следующей фазе возрождения эскимосов – к развитию просвещения среди них.

Прежде чем покончить с вопросом об экономической устойчивости в полярных областях, я должен упомянуть, что необходимость осуществления этого условия осознается нашими властями, которые много лет подряд выдвигали такие идеи, как организация в районах Барренс промысла гаги или песцовых ферм. Эти и подобные предложения выдвигаются в течение последних двух десятилетий, но не было предпринято серьезных попыток осуществить хотя бы одно из них. Все это были лишь «маскировочные планы». Честно говоря, и я не могу утверждать, что мои планы относительно северного оленя и карибу удовлетворяют всем необходимым требованиям. Но они по крайней мере в потенции содержат достижение именно тех результатов, которых, как это столь часто провозглашает наше правительство, оно пытается достичь. Возможно осуществление и многих других планов, включая развитие эскимосской рыбопромышленности, да и вообще любых экономических начинаний, предлагаемых в целях эксплуатации богатств животного мира севера. Существует лишь одно серьезное препятствие, мешающее установлению здоровой экономики эскимосов, – апатичность правительства в сочетании с активным сопротивлением со стороны торговцев, которые всеми силами противятся тому, чтобы эскимосы оказались вовлеченными в какую-либо практическую деятельность, ибо не хотят лишиться части своей прибыли от торговли пушниной. Времена господства торговцев на севере отнюдь не миновали. Ныне их позиции почти так же сильны, как и ранее, хотя они и прикрываются мантией закона.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!