Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Истинная ценность карибу


Истинная ценность карибу

Оправдывая истребление арктических млекопитающих, некоторые лица заявляют, что если эскимосы и индейцы должны когда-нибудь присоединиться к нашему образу жизни, то они обязаны в конце концов привыкнуть и к нашей пище. Это как бы оправдывает безудержное уничтожение продовольственных ресурсов Крайнего Севера. Но оправдывает ли в самом деле? Эскимосы всегда будут жить в основном на севере, и поэтому сохранится их потребность питаться определенной пищей. Главное, чтобы эта пища была и чтобы она состояла из мяса. Еще более важно, что они всегда будут нуждаться в специфических питательных веществах, содержащихся в мясе и сале. Бессмысленно говорить, что эскимосы должны употреблять другую пищу, как бессмысленно предполагать, будто мы откажемся от продуктов нашей страны и начнем питаться чужеземным продовольствием, привозимым издалека.

Вопрос заключается в следующем: что можем мы сделать, чтобы компенсировать жителям севера те продукты питания, которые мы вырвали у них изо рта? И ответ только один: мы в состоянии сделать все необходимое. Карибу – наглядный пример того, что может быть сделано. Если бы возможно было обуздать эгоистические интересы «белых», то относительно легко было бы сделать так, чтобы равнины Барренс вновь производили продукты, необходимые для людей тех краев (если мы хотим их сохранить). В настоящее же время при молчаливом попустительстве властей поголовье оленей приближается к тому роковому уровню, за которым дальнейшее его уменьшение повлечет вымирание этих животных. Но пока указанный роковой предел не достигнут, карибу еще можно сохранить, я убежден в этом, ибо потратил два года, изучая эту проблему на месте. Пока еще имеется достаточно оленей, и в условиях надлежащей охраны поголовье их вновь может быстро увеличиться. Истинная ценность карибу не только в обеспечении благосостояния эскимосов – жителей бесплодных равнин Барренс, но и в том, что он может помочь выжить примерно десяти тысячам обитающих в высокоширотных лесах индейцев и большей части из восьми тысяч еще уцелевших эскимосов, разбросанных по канадскому Заполярью. Все современные эскимосы являются потомками охотников на оленей, хотя многие иннуиты ныне в значительной мере питаются продуктами, которые дает им море. И почти все эти эскимосы с радостью переключились бы на питание олениной, если бы это было для них возможно.

В отличие от американского бизона, который оказался обреченным на истребление в силу того, что соперничал с нами за земли, которых мы домогались, олень водится в таких краях, где не захочет поселиться ни один «белый». В Барренс не вырастишь пшеницу и не разведешь мясной скот, там всегда будут жить лишь олени. Зато олени могут там водиться во множестве, их поголовье может составить примерно пять миллионов. В свое время стадо их достигало такого числа, и, чтобы восстановить это, нужно только одно – охрана. Охранять оленей надо не от волков, не от местных жителей, а от нас. Они нуждаются в защите непосредственно от «белых» охотников и трапперов, косвенно – от торговых компаний, львиная доля прибылей которых обеспечивается бесконтрольностью торговли боеприпасами и ружьями. Если бы мы строжайшим образом запретили «белым» убивать оленей и ограничили продажу боеприпасов и автоматического оружия, продаваемого теперь эскимосам севера, все остальное сделали бы сами олени. Правда, какое-то время индейцы и эскимосы испытывали бы немалые трудности: им пришлось бы приспосабливаться к ограниченным масштабам охоты на оленей, – но они не глупцы и поняли бы целесообразность этого.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!