Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Благотворительность играет роковую роль


Благотворительность играет роковую роль

И все-таки недостаточно того, что я составил хронику трагедии некоего народа. Недостаточно того, что я, резко критикуя свою собственную расу, привел перечень несправедливостей, преступлений и оплошностей, ответственность за которые должна лечь на нас. Остается еще вопрос – что можно сделать, чтобы несчастье, постигшее ихалмютов, не обрушилось на всех жителей суровых арктических краев. На этот вопрос может быть один очень простой ответ; вкратце объясню, что я имею в виду.

Мы обязаны избавить эскимосов и индейцев от голода и должны сделать это не в порядке благотворительных подачек, а таким образом помочь этим народам, чтобы они могли сами прокормить себя. Благотворительность обычно играет роковую роль в жизни людей, стоящих на низких ступенях развития, – впрочем, это относится и к цивилизованным. Безвозмездные дары приводят к зависимости, которая нередко бывает смертельна, ибо коренные жители северных краев не понимают, чем мы руководствуемся, делая им подарки, и полагают (не без оснований), будто мы так богаты, что можем постоянно давать им все нужные продукты и товары и тем самым навсегда избавить их от необходимости прилагать усилия, чтобы прокормиться. Это первый из двух основных недостатков нашей политики в отношении северных народов. Второй же еще более серьезен. Продовольствие, которым мы до сих пор снабжали обитателей арктических краев, – медленно действующий яд, уничтожающий их так же верно, как и сам голод. Нет, мы не должны давать им «продовольствие». Мы должны предоставить им средства для добывания продуктов питания, которые может дать их собственная земля.

Достаточно ясно, что мукой и пекарным порошком они не прокормятся. Арктические земли сами по себе не производят зерновых культур, единственный урожай, который можно собрать с них, – мясо. Вопрос заключается в том, как обеспечить жителей севера достаточным количеством мяса?

Посмотрим, что произошло с источниками красного мяса в арктических краях. Судьба оленей была и есть судьба всех жителей оленьего края. Некоторые из наиболее ценных животных совсем уже исчезли: мускусные овцебыки, нарвалы, киты. Что касается остальных, их число неимоверно уменьшилось, так что теперь земля и вода не дают больше людям тех пищевых продуктов, какие давали некогда. Земли опустошались настолько хищнически, что теперь вполне оправдывается их зловещее название – Барренс. Воды тоже оскудели морским зверем и продолжают оскудевать. Охотничьи флотилии уничтожили почти всех тюленей в зоне восточного побережья, а китобойные суда давно истребили крупных млекопитающих, которые в свое время заходили в Гудзонов залив и в узкие проливы, проникали далеко в глубь материка. С истреблением их исчезли целые племена эскимосов. Обескровливание Крайнего Севера еще не пришло к концу.

Моржей, когда-то являвшихся для прибрежных эскимосов самыми ценными морскими животными, значительно поубавилось – в основном стараниями канадской конной полиции, торговцев и миссионеров, ежегодно убивающих фантастические количества этих существ для того лишь, чтобы кормить упряжных собак, которых содержится в три-четыре раза больше, чем их действительно требуется. В Черчилле только в 1949 году было основано, с полного одобрения правительства, коммерческое предприятие по обработке белухи. И сейчас мясо белухи идет не для нужд эскимосов, а отправляется на судах на юг для кормления лис на наших звероводческих фермах или для удобрения наших садов. На арктических островах эскимосы вынуждены кормиться в основном рыбой, потому что морских млекопитающих там уже нет. А теперь у них отбирают даже рыбу. В 1949 году рыболовецкой компанией «Нова Скотиан» было открыто предприятие в том районе, где единственным источником существования эскимосов служила рыба. Если бы не армейский персонал, решительно воспротивившийся столь явному грабежу, это предприятие, также полностью санкционированное правительством, несмотря на негодующие протесты со стороны ряда специалистов по Арктике, обрекло бы эскимосов на голод.

То же самое наблюдается во всех полярных областях. Мы можем получить барыши ценой истребления животных, жизненно необходимых северным народам, и мы без колебаний идем на это. Власти говорят о «сохранении», а в то же самое время одно из правительственных ведомств отправляет спортсменов-охотников, уплачивающих за это тысячи долларов, на правительственных самолетах в самое сердце зоны карибу, где эти охотники уничтожают оленей, пищу эскимосов, из чисто спортивного интереса. Власти издают охотничьи законы, которые совершенно не учитывают реальных условий жизни в Арктике.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!