Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Их рассказ окончен


Их рассказ окончен

На случай, если бы общественность узнала обо всем этом, в последнем абзаце приведено объяснение, дающее возможность уйти от ответственности: «Эскимосы обитают в труднодоступной местности, лишенной необходимых условий для улучшения их жизни». Иными словами, не мы будем виноваты, если наши благие намерения не достигнут цели. Наша совесть может быть спокойна – мы сделали все, что в наших силах.

Возможно. Но моя совесть не успокоится. Выше говорилось о том, в каком долгу я у ихалмютов; уже одно чувство этого долга не позволяет мне признать правильным то, что в ответ на вопрос, как нам поступать с нашими северными народностями, нам предлагают предать их забвению. Я отвергаю такой ответ, поэтому я и написал книгу, стараясь, чтобы в ней зазвучали голоса, которые взывали ко мне с седых скал у реки Кинетуа. Ихалмюты дали мне свои глаза, дабы я смог увидеть то, что скрыто от взоров «белых» людей. Теперь я в свою очередь отдал им свой голос, чтобы «белые» смогли услышать слова, которых ихалмюты не могут сказать сами о себе.

И вот их рассказ окончен. Должно быть я заговорил слишком поздно и поэтому только напомнил своей книгой о великих днях народа, который ныне мертв. И все же история ихалмютов – это не только их собственная история, ведь большую часть того, что я написал, можно отнести и к многим тысячам индейцев и эскимосов, живущих на крайнем севере континента, где ощущается холодное дыхание Арктики.

Если мне удалось написать всего лишь эпитафию на могилу ихалмютов, то и тогда их трагедия, вероятно, послужит хотя и горьким, но полезным уроком. Возможно, что моя погребальная песнь ихалмютам побудит нас честно, по-новому, взглянуть на жизнь тех, кто живет у безымянных рек, на побережье полярных морей и в глубине лесов. Если это произойдет, то я отдал свой долг.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!