Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Правительственное заявление


Правительственное заявление

Официальное правительственное заявление, касающееся первой части этого эпизода, так любопытно, что я привожу его здесь полностью.


«Голодающих эскимосов, возможно, придется эвакуировать по воздуху за 130 миль.


Оттава, 25 апреля (КП) – Группу голодающих эскимосов, живущих в районе озера Эннадей, на северовосточных территориях, предполагается эвакуировать отсюда за 130 миль, к озеру Нуэлтин.

Чиновники из Совета северо-западных территорий в Оттаве заявили сегодня, что рассматриваются планы сохранения этой небольшой группы, которая, как полагают, является остатком выживших эскимосов, питающихся оленьим мясом.

Первые сообщения о голоде среди эскимосов, насчитывающих немногим более 30 человек, достигли Оттавы несколько недель назад, и самолет с продовольствием отбыл в указанный район.

Майор... военный врач форта Черчилль заявил сегодня, что эскимосы находятся на грани голодной смерти. Он обследовал их после того, как отвез на самолете в указанный район эскимоску, лечившуюся в Черчилле.

По словам майора, недоедание эскимосов имело разные последствия, в том числе кожные болезни. Лишенный возможности обеспечить голодающих продовольствием, в качестве второй по важности меры помощи майор посылает медикаменты в район, находящийся в 300 милях к северо-западу от Черчилля.

Эскимосы обитают в труднодоступной местности, лишенной необходимых условий для улучшения их жизни».


Это сообщение – типичная реклама попыток «белых» людей сего континента помочь обитателям Крайнего Севера, и как таковая она заслуживает внимания. И если мы не поленимся изучить этот вопрос, то благоприятное впечатление о наших человеколюбивых действиях, как защитников эскимосов, быстро развеется и все разговоры о помощи эскимосам окажутся на поверку всего лишь бесстыдной попыткой избежать упрека за зло, причиняемое нами этому народу, попыткой успокоить нашу совесть.

Второй абзац приведенного выше заявления звучит ободряюще лишь для тех, кому не известно, что упомянутые там «планы» касались только рыбной ловли у Нуэлтина... кому не известно, что эти планы ни к чему не привели и никаких дальнейших усилий для «сохранения» ихалмютов не сделано и до сего времени, до декабря 1951 года, когда я пишу эти строки.

Третий абзац поражает еще более; в нем заявлено, что первые вести о голоде среди ихалмютов поступили лишь весной 1950 года. Трудно понять, как могли быть забыты сообщения, еще в 1947 и в 1948 годах представленные Энди и мною непосредственно в правительственный орган, который ведает территориями, населенными эскимосами. И все-таки о них, видно, забыли, как и о сообщении Франца, переданном им весной 1947 года, и о мерах, принятых самим же правительством в том же году. Да, забыто многое.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!