Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Ихалмюты уже почти вымерли


Ихалмюты уже почти вымерли

Сначала умер единственный ребенок, родившийся в том году у ихалмютов, – сын Мики. Затем не стало младшей жены Какуми, Иткут. Скончался Охото. Хоумик, мать юного Иноти, и седой Хекьяу, старый искусный охотник, навсегда остались инвалидами. Этих двоих эвакуировали в Виннипег на лечение, но последнее сообщение оттуда говорило, что надежды на их выздоровление нет. Что касается остальных, они тоже пострадали от эпидемии, хотя и в меньшей степени, – они отделались временным параличом мышц и искривлением конечностей. Они выжили, но если кто-нибудь когда-нибудь нуждался в помощи, так это только эти люди. И все же – несмотря на то, что правительственные чиновники своими глазами увидели, как плохо обстоят дела, – об ихалмютах снова забыли, и лишь случай спас их от вымирания в 1950 году.

Однако к середине 1950 года ихалмюты уже почти вымерли – они потеряли двух из оставшихся в живых четырех женщин, способных к деторождению. Они утратили последнюю возможность выжить.

И все-таки история ихалмютов на этом не окончилась. Весной того же года некая рыботорговая компания, имевшая авиасвязь с Черчиллем, двинулась к берегам озера Нуэлтин. Для успеха своего предприятия эта компания нуждалась лишь в одном (рыбой она была обеспечена, так как в Нуэлтине в изобилии водится озерная форель и сиг), а именно в дешевой рабочей силе. Канадское правительство весьма заинтересовано в поощрении промышленного развития арктических районов, – так что же могло быть естественнее, чем выручить новую компанию, передав ей оставшихся в живых ихалмютов? Летом отряд канадской военной полиции прилетел на самолетах в страну Малых Холмов, собрал ихалмютов и, несмотря на их попытки воспротивиться этому, передал их в «благочестивые» руки рыбной компании. Официальное сообщение подчеркивало, что это сделано исключительно в интересах эскимосов, которые отныне смогут оградить себя от бедствий, помогая «белым».

Мне не удалось установить всех подробностей последующих событий, но я знаю, что рыбная компания обанкротилась, а ихалмюты, оторванные от привычной им жизни, меньше чем через год были снова брошены на произвол судьбы. Это было повторением истории взаимоотношений «белых» торговцев с эскимосами в тридцатых годах, но на этот раз «белым» покровительствовало правительство. В 1951 году об ихалмютах опять – и, очевидно, навсегда – забыли.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!