Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Теплая привязанность к жителям равнин


Теплая привязанность к жителям равнин

Путешествие мое было закончено, но я все еще был связан со страной Барренс – не просто нитями воспоминаний, а чем-то более сильным. Это была и есть заполнившая мое сердце теплая привязанность к жителям равнин, которые одарили меня своей способностью видеть, так что я смог проникнуть в прошлое, скрытое в темноте мертвых лет, и не только рассматривать реликвии забытых времен, но и читать мысли людей того периода. Это был большой дар, полученный мною от ихалмютов, дар, за который необходимо отплатить.

В течение тех лет, что прошли с момента моего возвращения в цивилизованный мир, я старался быть постоянно в курсе жизни ихалмютов, жадно собирал случайные обрывки новостей, которые просачивались из страны северных равнин, и сумел обобщить их, что позволило мне проследить историю ихалмютов за последние годы. То, что я узнал, прямо-таки потрясло меня. Покидая страну Барренс, я наивно полагал, что ихалмюты больше не увидят черных дней, не будут оставлены нами без помощи. Я был уверен, что работа, проделанная Францем, Энди и мною, а также наши подробные отчеты правительству исключат саму возможность того, чтобы игнорирование этого народа продолжалось и дальше. Я ошибся.

Вот эпилог истории ихалмютов.

Зимой и ранней весной 1949–1950 годов голод вновь обрушился на ихалмютов. И это привело бы к роковым последствиям, если бы не случай. В марте 1950 года один журналист и фоторепортер совершил путешествие в северную часть страны Барренс. Он обнаружил, что северные братья ихалмютов, падлиемюты, находятся в отчаянном положении. Его сообщение под кричащими заголовками было опубликовано несколькими влиятельными газетами, и в конце апреля самолетам канадского военно-воздушного флота было приказано срочно доставить ихалмютам и падлиемютам запасы продовольствия. Вскоре после этого власти так красочно расписали в прессе сей гуманный акт, что никто из читателей даже не поинтересовался, почему же оказались необходимыми такие чрезвычайные спасательные меры. Никто не подумал о долгой зиме, когда покинутым ихалмютам пришлось снова бороться со смертью. Никто не спросил, почему народ опять оказался обреченным на ужасные страдания.

Но так именно и случилось, хотя это кажется невероятным, потому что еще летом 1949 года, когда среди ихалмютов разразилась эпидемия полиомиелита, правительственные чиновники поспешили посетить страну Малых Холмов (хотя сделали это слишком поздно), чтобы помешать болезни собрать свой страшный урожай.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!