Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Пирамида из камней на берегу


Пирамида из камней на берегу

Хотя время года было неподходящим для путешествия в каноэ, мы не имели выбора и плыли дальше – то под дождем, то под мокрым снегом. Сначала мы боялись, что нам не хватит наших скромных запасов продовольствия, но скоро обрадовались тому, что не взяли с собой большего груза. Много раз мы спасались от гибели на свирепых порогах именно благодаря легкости нашего каноэ; мы, конечно, подвергались свирепой «ласке» скал, но зато не попадали им в зубы.

В моей памяти сохранились только два эпизода, не связанные с этим кошмаром из подводных скал и бурлящих потоков воды. Первый из них – два огромных оленя-самца, которые стояли на вершине холма друг против друга в напряженной и вызывающей позе соперников, готовых на смертный поединок из-за самки. Я видел их только одно мгновение. Затем штормовые тучи пронеслись над нашими головами и стерли образы двух великолепных животных.

Второе, что я запомнил, была пирамида из камней на берегу, которую мы ошибочно приняли за каменного человека. В течение первых пяти дней плавания мы не заметили ни единого признака того, что люди когда-либо бывали на этой бешеной реке. Увидев то, что показалось нам инукоком, мы свернули наперерез течению и высадились на берег, желая это рассмотреть вблизи. То была невысокая груда плоских камней, сложенная поверх могилы ребенка. Волки и песцы сбросили несколько камней, и белые кости усеяли гравий.

Вот эти два воспоминания и сохранились у меня. Остальное – сплошной хаос черных бурлящих волн, белых пенистых брызг и смутных очертаний злых, темных скал под килем каноэ.

Тхлевиаза вынесла нас из страны Барренс, но сделала это свирепо, как бы предупреждая, что она не потерпит никаких попыток нашего возвращения.

К концу сентября наше каноэ, словно уменьшившееся в размерах на огромной глади Гудзонова залива, начало чувствовать укусы соленых брызг, попадавших в его раны. Путешествие близилось к концу. Нам выпали еще одни трудные сутки, в течение которых мы боролись с сильным ветром и слепящей снежной бурей и дрожали за каноэ и за свою жизнь, потому что лодка наскочила на риф и мы простояли несколько часов по пояс в ледяной зеленой воде, пока не наступил отлив и не утих ветер.

Мы повернули на север и наконец укрылись за длинными желтыми дюнами Эскимо-Пойнта. После ночи, проведенной у рифа, стало очевидно, что нечего и надеяться на возможность проплыть еще сотню с лишним миль к югу, до Черчилля, в нашем изуродованном каноэ.

Прошла неделя, и нас подобрал случайно пролетавший здесь самолет канадских военно-воздушных сил. С него я в последний раз окинул взором лик страны Барренс, следя, как она удаляется от меня, и унося с собой образы людей, с которыми я познакомился в глубинах этой страны.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!