Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Историй от отца и от Хекьяу


Историй от отца и от Хекьяу

Но не все приезжают сюда торговать. Люди с востока, запада и далекого севера едут также за деревом. Все они живут в безлесных краях. Но по каким-то непонятным нам причинам Иткилит Ку несет издалека с юга-запада большие стволы деревьев и оставляет их у берегов озера около Акилингнеа. Приморские жители приезжают сюда за этим лесом и тратят короткие летние месяцы на выделывание из дерева полозьев для нарт, древков копий, остовов каяков и многих других ценных вещей. Во времена моего отца они вырезали эти предметы прямо из целых стволов деревьев, с помощью лишь заостренных камней, отшлифованных другими камнями.

Те, кто собирался у горного кряжа, были нашими братьями потому, что все они были иннуиты, кроме эджаков, жителей запада. Эти свирепые и вероломные люди говорили на языке иннуитов, но их речь все же отличалась от нашей, в ней было много неизвестных нам слов. Кое-чем они походили на иткилитов, индейцев, – тем, что это были опасные люди и они подчинялись своим законам, непохожим на наши. Они часто ссорились и тогда бросали копья друг в друга, а нередко и в людей из стойбищ иннуитов.

В Акилингнеа все прибывали со стороны южной оконечности озера – все, кроме эджаков. Эти же всегда с северной стороны холма, и потому до сих пор, когда мы приезжаем в какое-либо стойбище, наше приветствие гласит: «Эй! Я еду с правильной стороны! С правильной стороны холма!» В старые времена это означало, что люди появлялись с южного склона кряжа Акилингнеа, а не с северного, откуда приезжали грозные эджаки.

Это лишь некоторые из историй, слышанные мною от отца и от Хекьяу. Часто я жалел, что не был в те времена взрослым. Тогда совершались большие дела и можно было бы посещать многие стойбища и по ночам много танцевать и петь вместе с иннуитами равнин. Да, то были и чудесные, и ужасные времена на холме Акилингнеа! Теперь там хозяйничают вороны и чайки, и нет там стойбищ, потому что времена моего отца уже прошли. Его время прошло, а мое скоро пройдет, и мне нечего больше рассказать вам, тем, кто принадлежит к миру белых людей, а не к миру, известному мне.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!