Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Великан Ангеоа вынырнул из воды


Великан Ангеоа вынырнул из воды

Заслышав крик Элаитутны, Хекьяу и Кахутна остановились, желая понять, что он кричит.

– Ангеоа!

В тот же миг все трое подняли весла, повернули свои каяки к берегу и погнали их так быстро, что суденышки едва касались поверхности воды. Но далеко отплыть они не успели – вода между каяками Хекьяу и Кахутны вдруг закипела, стала бурлить, подхватила каяк Кахутны и швырнула его в сторону так стремительно, что он потерял равновесие. Напрасно Кахутна махал своим двухлопастным веслом – каяк перевернулся, и Кахутна оказался в воде.

Послышался громкий рев, усиливавшийся, как шум водоворота у речных порогов, его прорезал пронзительный крик Кахутны, и двое остальных путешественников повернули назад, чтобы помочь ему, так как Кахутна был хорошим человеком. Но они не успели сделать и одного взмаха веслами навстречу несчастному, как поверхность озера словно взорвалась, будто лопнул исполинский пузырь, и из воды вынырнуло огромное черное чудовище!

Нет таких слов в языке ихалмютов, чтобы описать этого зверя, но мой отец, видевший чудовище, говорил, будто длина его не меньше двадцати каяков, а ширина – больше пяти. На одном конце у него торчал плавник размером с палатку. Ни мой отец, ни Хекьяу не видели у чудовища головы и решили, что оно безголовое.

Когда великан Ангеоа вынырнул из воды, они снова повернули к берегу, оставив Кахутну одного; им было ясно, что стрелы и копья бессильны против такого чудища.

Хекьяу и Элаитутна гребли до тех пор, пока их каяки не врезались в прибрежные скалы. Тонкая кожаная обшивка каяков лопнула и порвалась, но людям было не до того. Измученные, они еле выбрались из каяков, волоча ноги, добрались до берега и долго лежали на солнце, не в силах шевельнуться.

Мой отец первым пришел в себя. Шатаясь, он подошел к озеру и, опершись о большой камень, стал смотреть через сверкающую голубизну на далекую линию льдов. Все было тихо на величайшем из озер. Неподвижный серый туман застыл над ледяным полем. Ни малейшего дуновения ветерка не проносилось над голубой поверхностью воды. Она тоже была неподвижна, и ничто не плавало на ней. Кахутна и каяк его пропали, исчезло и чудовище.

Мой отец и Хекьяу оставили свои каяки там, где их выбросило на берег: ни один из них не рискнул бы теперь поплыть по озеру, даже если бы их заставляли сделать это под угрозой смерти. Оба они чуть не умерли в пути, потому что не были подготовлены к двадцатидневному переходу по суше, а рассчитывали за неделю добраться до стойбища на каяках. Но все-таки они вернулись домой. Вот история, которую они рассказали о великане Ангеоа. И с тех пор ни один ихалмют никогда больше не осмеливался плыть на лодке по озеру Тулемалигуак.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!