Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ История о великане Ангеоа


История о великане Ангеоа

Слышал я и другие истории о событиях, происходивших у Тулемалигуака, одну из них хорошо помню и сейчас. Это история о великане Ангеоа, который живет в озере.

Как-то Хекьяу уехал на север на нартах и не возвратился вовремя домой, а остался там до весны и с помощью моего отца построил каяк, чтобы вернуться назад по воде. Лишь в конце июля оба друга в сопровождении третьего человека, по имени Кахутна, на трех каяках отплыли к югу. Они направились вверх по реке, впадающей в озеро. В тех местах, где реку пересекали большие пороги с крутыми водопадами и вода уходила глубоко под землю через темное отверстие, они перетаскивали каяки по суше. Достигнув северного залива Тулемалигуака, они обнаружили, что озеро здесь еще покрыто льдом, хотя прошла уже половина лета.

Лишь полоса воды вдоль восточного берега была свободна ото льда. Здесь они и поплыли; обычно же на каяках плавали вдоль западного берега озера. Каяки троих путешественников скользили по своеобразному узкому каналу между берегом и кромкой льда, напоминая хариусов, рассекающих сверкающую поверхность речной глади.

Тулемалигуаку наш народ исстари дал странное название, которое означает – озеро нагроможденных ребер. Озеро получило это название в те далекие годы, когда, как говорят, люди нашли на его берегах кости какого-то зверя; кости были так велики, что человеку не под силу было поднять ни одну из них даже обеими руками! Но величайшее из озер отличалось не только таким странным названием. Много историй рассказывают о людях, которые в давние времена дерзали забраться далеко от берега и больше не возвращались на сушу – их пожирал огромный зверь, обитавший в глубинах озера.

В те годы, когда Хекьяу и Элаитутна были еще молоды, по озеру обычно плавали, держась совсем близко к берегу; на протяжении поколений никто не пересекал озеро, поэтому люди стали думать, что те старые истории – всего лишь сказки для детей.

Мой отец, Хекьяу и Кахутна спокойно плыли вдоль восточного берега озера. На третий день перед ними открылся глубокий залив, совсем свободный ото льда, и так как они спешили поскорей миновать озеро, то решили переплыть этот залив напрямую.

Стоял ясный летний день, такой ясный, что холодные воды залива вобрали в себя всю голубизну неба, и небо стало белым, как свежий снег. Но, несмотря на голубой оттенок, вода была так прозрачна, что даже в облачную штормовую погоду все было видно на глубину в десять весел.

Хекьяу плыл на переднем каяке. Все трое работали веслами, стремясь скорее добраться до южного берега, все еще далекого. Элаитутна вспотел, ему очень хотелось пить. Он поднял весло высоко в воздух и подставил раскрытый рот под стекавшую с весла струю. Потом вновь опустил весло, посмотрел в воду и вдруг закричал дрожащим от страха голосом: под каяком он увидел огромную тень, длиной с холм, и тень эта двигалась.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!