Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Охота на овцебыков


Охота на овцебыков

Заметив место стоянки овцебыков, охотники с двух сторон одновременно спускали собак. Предварительно Хекьяу или Элаитутна заходил глубоко в тыл стада и подавал условный сигнал – лаял, как песец, и в тот же момент спускались собаки.

Собаки делали свое дело без шума. Молча, подобно волкам, они приближались к стаду. Едва завидев собак, овцебыки смыкались в тесное кольцо – головы наружу, огромные рога угрожающе выставлены.

На эту смертельную ограду не рискнет напасть ни собака, ни волк. Но омингмуки плохо знакомы с людьми. Они знают только, что будут в безопасности, став в тесное кольцо; поэтому они не ломают рядов и не бегут, когда охотники приближаются к ним. Люди идут осторожно, как тени, прикидывая, за каким камнем в случае опасности можно укрыться.

В мерцающей темноте ночи вновь раздается лай песца, и собаки, заслышав этот сигнал, отбегают назад и становятся широким кругом, охватывая стадо овцебыков. И все это делается без единого звука, ибо шум может спугнуть стадо и заставить животных панически бежать прочь, за холмы. Лишь шепот духов, появляющихся вместе с Небесным Светом, нарушает тишину, – шепот и сердитое сопение овцебыков.

Потом раздается резкий звук спущенной тетивы. Он повторяется – невидимые стрелы пронзают темноту. Когда они попадают в цель, большие косматые животные подскакивают от боли, но, если в них еще теплится жизнь, остаются на месте, не нарушая строя.

И только когда стрелы попадают в самок, стоявших внутри кольца, и среди них, глупых, поднимается паника, – кольцо распадается. Обезумевшие самки с ревом выталкивают самцов из круга, и неприступный защитный вал омингмуков ломается. Теперь паника охватывает все стадо. Собаки врываются в бреши между беспорядочно толкущимися животными. Они по-прежнему действуют молча, и это делает их нападение еще более страшным.

Охотники носятся быстро, как песцы, то и дело выскакивают из-за куч камней, наносят удары короткими копьями, которые пришли на смену лукам, прячутся в укрытиях от слепой ярости какого-либо огромного раненого самца, стремглав бросаются по низким гребням холмов наперерез убегающей самке. Вскоре все кончается.

Охотники подзывают собак, и они послушно усаживаются неподалеку, мрачно и терпеливо выжидая, когда люди кончат разделывать туши убитых животных. Потом охотники кормят собак, складывают мясо, отрезают ценные рога омингмуков и скатывают толстые косматые шкуры.

На этом охота и заканчивается; теперь надо трудиться не менее трех или четырех недель, перевозя добычу домой. Так у нас в добрые старые времена охотились на омингмука, из рогов его делали ложки, ковши, кружки и – самое главное – замечательные самострелы. Мясо омингмука не уступало по вкусу мясу тукту и даже было жирнее, но шкуры не очень ценились: они слишком тяжелы, чтобы шить из них одежду, поэтому их использовали как матрацы для спанья.

Только дважды за всю жизнь видел я, Охото, живого омингмука: к тому времени, когда кикториактормюты покинули северные ворота страны, мускусные овцебыки в тех краях уже не водились. Живших на западе иткилитов белые люди снабдили ружьями, и вскоре после этого омингмуки совсем исчезли из района Тулемалигуака.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!