Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ В поисках следов мускусных овцебыков


В поисках следов мускусных овцебыков

Иногда танцы и пение продолжались два или три дня, а в короткие промежутки времени, когда все отдыхали, Хекьяу спал с моей матерью – таков обычай. Издавна принято, что охотники, приезжавшие сюда добывать овцебыка, не брали в такие тяжелые поездки свои семьи. Поэтому, когда к северным воротам страны подъезжал гость с далекого юга, ему разрешалось спать с женой своего названого брата, и отказ воспользоваться такой привилегией покрыл бы ужасным позором все стойбище. Но вы должны понять: мужчина никогда не ложился спать с чужой женой, если она не давала на это согласия. Последнее слово всегда оставалось за женщиной. Когда Элаитутна плавал в каяке летом на юг, к Малым Холмам, в этом суденышке обычно не хватало места для жены. И он отправлялся один. Останавливаясь у Хекьяу, он, естественно, спал с женой своего названого брата, потому что там не было его супруги.

Праздники в стойбище Элаитутны длились целыми днями, и часто, до того как они заканчивались, новые охотники, прибывавшие с юга, начинали все сначала. Так танцы, песни и игры, то утихая, то усиливаясь, продолжались почти всю зиму.

В конце концов Хекьяу и Элаитутна решали, что наступило время для охоты. Тогда они садились каждый на свои нарты и с небольшим запасом пищи отправлялись в районы диких земель, к западу от Тулемалигуака, где никогда не жил ни один человек.

Порой им приходилось по две недели пробираться через потрескавшиеся каменистые холмы в поисках следов мускусных овцебыков, бродящих по открытым пространствам, пасшихся на мхах и лишайниках. Напав на следы, охотники останавливались и сооружали маленькое походное иглу, а потом, взяв с собой двух-трех охотничьих собак, шли дальше пешком.

Охотились по ночам, потому что в тех краях день зимой длится всего один-два часа, да и к овцебыкам в светлое время приблизиться трудно. Ночью темнота прерывалась только длинными лучами северного сияния или краешка Тактик, духа луны.

Но вот собаки настораживались и молча натягивали поводки, они были приучены не лаять, когда почуют запах омингмука. Взбираясь на невысокие холмы, охотники могли видеть черные тени на фоне синего снега в лежавшей перед ними ложбине; то были мускусные овцебыки – крупные, обросшие длинной шерстью, которая свисала к их ногам и тянулась по снегу, как хвост. Их массивные туши формой своей напоминают квадратные скалы, покрытые длинными темными лишайниками, и лишь головы выглядят, как у обычных животных.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!